大疫當前 厚道當興

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發佈時間: 2020-04-30

大疫當前 厚道當興

協調部 陳曉林

 

中國醫療隊施援意大利。(圖片來源:香港文匯報)

  説起厚道,你會想到什麼?古人講:“大智若愚,大巧若拙”,處處顯露出聰敏,未必能説明一個人的人品。所謂厚道,就是本本分分做事,真心誠意待人,懂得知恩圖報,不讓別人難堪。

  厚道之人,懂得本分做事。前段時間想買口罩,在附近藥店逛了逛,發現一個現象:街頭的那家藥店好評如潮,車水馬龍;街尾的那家冷冷清清、無人問津。問了幾個顧客才知道,原來,這兩家的經營之道截然不同。街尾的那家藥店,口罩的價格比平日裏貴了幾倍,顧客有怨言,老闆卻擺出一副概不議價、買不起可以另找別家的姿態。而街頭藥店的口罩不僅沒有漲價,並且店裏的員工還很有耐心地教每個進店的人如何正確佩戴口罩,如何在家做好消毒防護等措施。後來得知,街尾的藥店因為過於精明、急功近利,佔了一時便宜,反倒摔了大跟頭:被舉報哄抬物價,被罰了款,還失了人心,現在沒人願意進店買東西了。街頭的藥店卻因為厚道、正面和坦蕩,在特殊的時日,雪中送炭,既溫暖了人心,又獲得顧客的信賴和支持。

  厚道之人,懂得真心待人。東漢時期的甄宇曾在地方擔任官職,後由朝廷召至中央任博士,負責教授學生、制定風俗禮儀。根據漢朝的禮儀制度,每年十二月祭祀的時候,皇帝都要給博士們賞賜羊。有一年年底,光武帝派人來到大學,宣讀了詔書:“賞賜給博士們每人一隻羊,讓大家過個快樂年”。可是羊趕來了,才發現大小不一,肥瘦不一。大家都犯難,拿不定主意該如何分發。有人主張把羊統統宰了,平均搭配每人一份;有人主張抓鬮,大小肥瘦憑個人運氣。大家七嘴八舌説了半天,依然沒有商量出一個好辦法。這時,甄宇站起來説:“還是一人牽走一隻吧,我先牽了。”他的話引起了大家的注意,一起眼睜睜地望著他。有人還小聲地嘀咕:“要是把大的挑走了,剩下小的給誰啊?”但是,出乎大家的意料,甄宇牽走了居然是羊群裏面最瘦、最小的一隻。看到此情此景,人們覺得很慚愧。大家不再爭執,你謙我讓,各自牽上一隻羊回家去了。這件事情傳出去後,洛陽城裏的人紛紛讚揚甄宇,還給他起了一個帶有敬意的別名——“瘦羊博士”。凡事為自己考慮,這是人的本性,但絕非為人處世的原則。只有盡可能地為對方著想,才是真正成功的為人處世原則。厚道的人心裏裝著別人,懂得將心比心,真心誠意待人,遇事謙讓,才是真正的高情商。

  厚道之人,懂得知恩圖報。我們從小便熟知“滴水之恩,當涌泉相報”,“知恩不報非君子”、“投我以木桃,報之以瓊瑤”等詩句。這裡與大家分享韓信“一飯千金”的故事。韓信少年時父母雙亡,日子過得非常艱難,經常吃了上頓沒下頓,只好到城下淮水邊釣魚,釣到了可以賣幾個錢,釣不到就餓肚子。淮水邊有一群漂洗絲束的大娘,各自帶著飯籃在這裡幹活。其中一位大娘見韓信餓得有氣無力,就把自己的飯分給他吃,一連幾十天都是如此。韓信非常感激,對大娘説:“我將來一定要好好報答您。”大娘卻生氣地説:“我是看你可憐才送飯給你吃,哪圖什麼報答!”後來韓信在楚漢戰爭中為漢高祖得天下而立下赫赫戰功,被封為楚王。他設法找到了當年那位漂束大娘,對她再三表示感謝,並送給她一千金作為報答。韓信衣錦還鄉,並尋找漂母贈送黃金的故事成為千古美談,成為中華民族知恩圖報代代相傳的故事。

  厚道之人,不讓別人難堪。厚道的人懂得換位思考,能設身處地站在對方角度著想,不讓別人難堪,做事説話都讓人感到舒服。曾經看過一個故事:一位穿著破舊的老人走進一家剛辦完喜宴的酒店,從衣服口袋裏拿出幾個塑料袋,把菜倒進去。因為酒店客人太多,沒有人注意到老人。酒店經理正好到這巡視,一眼看到了角落裏的老人。同行的服務生也看到了,想要把老人趕走,經理阻止了他,與服務生一起等待老人自己離去。後來,服務生問及原因,經理説:“按酒店規定,我們可以讓他馬上離開,可你有沒有想過,如果不是家裏窘迫,怎會有人在這個時候偷偷來裝菜?他肯定是不想讓別人看到,你現在進去,只會讓他難堪。”不讓別人難堪,在力所能及之事上保住別人的臉面,也是一種厚道。如果當別人陷入尷尬境地,你卻在一邊看熱鬧,或者火上澆油,那就失去了厚道而多了刻薄。

  雨果曾説:“這世上最遼闊的是大海,比大海更遼闊的是天空,比天空更遼闊的是人的胸懷。”面對新冠肺炎疫情給人類帶來的嚴重威脅,中國展現了大國氣度、格局和胸襟。中國政府的疫情防控工作獲得了國內外普遍讚譽,中國人民為疫情防控做出了最大努力和巨大犧牲。在他國困難之際,中國患難與共,雪中送炭,傾力施援,為全球抗疫提供強大經驗、技術和物質支撐,展現了負責任大國的道義和擔當,得到了許多國家和人民的讚賞。

    
010020030440000000000000011100001210599347