保供紓困 共克時艱——新冠肺炎疫情期間在港中資企業在行動

來源: 新華社          發佈時間: 2020-05-02

  新冠肺炎疫情暴發以來,在港中資企業在做好自身防疫工作的同時,通過多種渠道和方式為香港社會捐獻物資,提供支援,穩定信心,體現中資企業的責任與擔當。

  疫情發生後,香港中國企業協會聯繫廣大會員企業,向香港一線醫護人員、老弱群體捐贈口罩、消毒液、維生素C等防疫抗疫物資。據初步統計,中資企業已向香港各界捐出口罩21萬隻。

  據香港中國企業協會介紹,疫情發生後,多家會員企業主動聯繫協會,積極捐贈抗疫物資,包括華潤集團、招商局集團、中旅集團、中銀香港、太平保險集團、工銀亞洲、交通銀行香港分行、光大集團、粵海集團、國泰君安國際、浦發銀行香港分行等。協會已將受贈物資轉贈給香港醫療人員總工會和其他有需要的人士,為香港市民加油打氣。

  “疫情發生以來,駐港中資會員企業積極行動,捐款捐物、慰問醫護、幫扶弱群、保供紓困,體現了扎根香港、服務社會的擔當精神。”香港中國企業協會會長高迎欣説。

  除了捐款捐物,在港中資企業還通過其他方式為民紓困:中資銀行推出物業按揭貸款延期還本安排、中小企業抗疫專項貸款計劃等;中資企業承建了特區政府鯉魚門公園度假村的檢疫中心設施項目並協助做好口岸檢測;中資批發零售行業積極組織貨源,保障香港市場的物資供應……

  2月初,香港市場連日出現搶購現象,在港中資企業努力確保民生物資供應。包括華潤集團、招商局集團在內的多家企業,努力增加市民必需食品和關注商品的供應,確保豬肉、大米以及日用品貨源充足、供應正常,還大幅增加了物資的調運、倉儲、投放。

  香港中聯辦主任駱惠寧2月到中石化香港青衣油庫進行調研,讚揚了中石化香港防疫工作和生産經營兩不誤,採取油品不斷供、商品不漲價、服務不打烊等有力措施,保障香港地區油品的穩定供應。

  在社區支援方面,中資企業也積極行動。中國移動香港向學生提供流動數據卡,幫助他們在停課期間上網學習;免費提供同步課堂在線學習平台,教師通過上傳教學短片及教材供學生自主學習實現“停課不停學”;為香港居民提供免費多媒體娛樂電視服務。

  在港中資企業也十分關注香港學生和老師的健康安全情況。日前,華潤集團向香港中小學捐贈了1000台感應消毒機。部分感應消毒機趕在香港中學文憑考試前送達學校,讓師生們更方便地清潔雙手,確保衛生。

  受去年下半年以來的暴力示威活動和新冠肺炎疫情拖累,香港的失業率進一步攀升。特區政府統計處數據顯示,香港1月至3月失業率為4.2%,創9年來新高。對此,多家中資企業宣佈疫情期間不會裁員,將與香港員工共克時艱。

  “華潤作為國企,經營之外還需承擔社會責任,企業不會主動裁員。”華潤集團粵港澳大灣區辦公室主任兼秘書長李浩然説。

  香港中旅社相關負責人楊世鑫也表示,中旅社扎根香港91年,儘管目前面臨經營困難,但不會裁員,“中旅社將積極聯合業界爭取租金減半等紓困政策,以助企業共渡難關”。

  高迎欣説,希望中企協廣大會員企業再接再厲保就業、謀發展,帶領中資企業員工和衷共濟、共渡難關,絕不因為疫情而裁員。

    
010020030440000000000000011100001210601479