香港學者談政府工作報告涉港內容:為香港社會穩定與經濟民生發展派“定心丸”

來源: 中新社          發佈時間: 2020-05-24

  中國國務院總理李克強5月22日向十三屆全國人大三次會議作政府工作報告。多位香港學者23日在接受中新社記者採訪時表示,報告涉港內容篇幅短而精,體現了國家對香港的全力支持,為香港的社會穩定與經濟民生發展派出“定心丸”。

  今年的政府工作報告指出,要全面準確貫徹“一國兩制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方針,建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,落實特區政府的憲制責任。支持港澳發展經濟、改善民生,更好融入國家發展大局,保持香港、澳門長期繁榮穩定。

  全國港澳研究會副會長、香港中文大學社會學系榮休講座教授劉兆佳認為,報告涉港部分內容,不管是立法防堵香港國家安全的風險漏洞,還是從經濟民生方面繼續支持香港,都體現出國家對香港一如既往的全力支持。

  劉兆佳指出,報告新增建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制內容,可看出中央對處理香港亂局的決心和信心,絕不容許香港成為國家安全的威脅,絕不容許外部勢力與香港內部的敵對勢力聯手奪取香港管治權、挑戰國家主權。

  他也表示,在經濟民生方面,預估中央會持續出台對香港有利的政策措施,推動香港融入國家發展大局,讓香港能夠更好地分享到國家發展的紅利。“特別是考慮到香港目前面臨嚴重的經濟困難,也預料到西方國家可能對香港採取不友好的舉措,中央也是給香港一顆‘定心丸’,表示會對香港的經濟發展提供支持。”

  全國港澳研究會會員、華南師範大學港澳青少年教育研究中心客座研究員陳錦雲表示,中央始終堅持“一國兩制”、“港人治港”、高度自治方針,希望香港繁榮穩定。今年,政府工作報告涉港內容的主要變化是要建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,而其宗旨仍是為了維護“一國兩制”。

  陳錦雲認為,維護國家安全,也是在維護香港社會的安全、安寧。從國家層面建立健全涉港安全制度,有利於恢復和維護香港社會穩定,也將有利於凝聚力量、改善民生。

  “我們可以看到,在政府工作報告涉港部分,中央始終強調要改善民生。”他指出,希望在今年政府工作報告的推動下,香港可以實現新的發展。

  中國和平統一促進會香港總會常務理事、全國港澳研究會會員朱家健認為,與過去兩年相比,今年政府工作報告的涉港內容固然是突出建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,而除了法律與制度外,也強調落實特區政府的憲制責任,及支持香港更好地融入國家發展大局。

  他表示,全面準確貫徹“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的方針仍是政府工作報告涉港部分內容的主調,同時,法治與經濟也加以強調,相信可以讓香港的未來走得更好。

    
010020030440000000000000011100001210631377