陳馮富珍:攜手合作是戰勝疫情的唯一選擇

來源: 新華網          發佈時間: 2020-05-24

5月24日,全國政協十三屆三次會議在北京人民大會堂舉行第二次全體會議。這是陳馮富珍委員作大會發言。(新華社記者 劉彬 攝)

  全國政協十三屆三次會議第二次全體會議5月24日上午9時在人民大會堂舉行,委員進行大會發言。

  世界衛生組織原總幹事 陳馮富珍

  當前,新冠肺炎疫情正在全球肆虐,給世界人民生命安全與身體健康造成嚴重危害,200多個國家和地區投入到這場沒有硝煙的戰爭中。疫情的發展牽動著每個人的心弦,和大家一樣,我心情跌宕起伏,感慨良多。

  一、新冠肺炎疫情的嚴重程度史無前例

  造成這次疫情的新冠病毒,是我見過的最“狡猾”的病毒。埃博拉病毒致死率非常高,傳播力卻很低;流感病毒傳播力很高,致死率卻很低。新冠肺炎病毒傳染性遠超流感,在人群密集環境中更易傳播,其致死率更是2009年H1N1流感的10倍,病毒本身潛伏期長、可以無症狀感染等特性,使得常規化的防控策略難以奏效。目前,人類對新冠病毒機理的認識還不夠透徹,藥物與疫苗的研發仍在進行,以科技手段戰勝疫情尚需時日。任何僥倖觀望的心態,任何淡化疫情、消極應對的做法,都會面臨難以挽回的災難性後果。

  當然,我們也要看到,此次疫情也暴露出我國公共衛生疾控體系和應急管理體系方面存在短板和不足。比如,對新發傳染病的研究還需加強,重大疫情早期預警機制還有待完善,在重大災害面前,社會心理問題的干預需要普遍增強,等等。

  二、中國抗擊疫情的經驗彌足珍貴

  我們都親眼目睹了中國政府和人民為抗擊疫情所付出的巨大努力。特別是習近平總書記在大年初一主持召開中央政治局常委會會議進行研究部署,強調要把人民生命安全和身體健康放在第一位,並在全國範圍內實施了最全面、最嚴格、最徹底的防控舉措,做到應收盡收、免費救治,不拋棄不放棄每一位病患。中國所採取的果斷措施,阻斷了新冠疫情的擴散,保住了數萬民眾的生命,得到了廣大人民的支持,也得到了世界衛生組織和國際社會的廣泛讚同。從中也讓我看到了中國共産黨以人民為中心發展思想的生動實踐,明白了中國政府為什麼能有這樣無與倫比的社會動員力。

  歷史和現實表明,當全球性重大公共衛生危機來臨時,最先進的醫療衛生體系也會不堪重負。中國的成功實踐給全球抗疫增添了信心,貢獻了智慧,相信在疫後完善公共衛生防疫系統方面也將為世界提供寶貴的經驗。

  三、攜手合作是戰勝疫情的唯一途徑

  新冠肺炎疫情的發生,讓我們對人類命運共同體的理唸有了更加深刻的認識。疫情發生以來,世界衛生組織始終及時通報疫情,發佈預警,全力促進和推動國際合作。中國對全球公共衛生安全高度負責,堅持公開透明的原則,及時發佈疫情信息,主動分享病毒基因序列等研究成果。在中國人民全力抗擊疫情的緊要關頭,國際社會給予寶貴支持,70多個國家和國際組織以不同形式提供了援助。當疫情在全球蔓延,中國向受疫情影響的國家及時給予援助。到目前為止,先後派出20多個醫療專家組,向150多個國家和國際組織提供急需的抗疫物資,同全球180個國家、10多個國際和地區組織分享疫情防控和診療方案,毫無保留地向世界分享抗疫經驗。世界各國抗疫合作的實踐表明,人類命運共同體理念具有強大的生命力。

  病毒是人類的敵人。翻開人類文明發展史,就會發現,病毒與人類如影隨形,相生相伴。僅21世紀以來,人類就先後遭受2003年SARS、2009年H1N1流感、2012年MERS、2014年埃博拉、2016年寨卡的侵襲。它一次次地提醒,人類命運與共,必須拋棄歧視和偏見,無條件團結起來。全球疫情還未結束,國際社會應繼續秉持人類命運共同體理念,在世衛組織指導協調下,進一步加強合作,攜手克服當前危機,共同構建人類衛生健康共同體。

    
010020030440000000000000011100001210631451