維護國家安全、確保香港長治久安和繁榮發展的重要舉措——海外華僑華人堅決支持建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制

來源: 新華社          發佈時間: 2020-05-24

  十三屆全國人大三次會議正在審議《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》。海外華僑華人高度關注,認為這是維護國家安全、確保香港長治久安和繁榮發展的重要舉措,是對國家負責、對包括香港同胞在內全體中國人民負責,其正當性、合法性無可置疑。

  英國倫敦華埠商會主席鄧柱廷認為,維護國家安全是“一國兩制”賴以生存的基礎。受反中亂港勢力干擾,香港基本法第23條立法一直沒有完成。“港獨”借此法律漏洞,持續挑戰“一國兩制”原則底線,嚴重危害國家主權、安全、發展利益。在此形勢下,建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制尤顯緊迫和必要,必須確保“一國兩制”在香港實踐不變形、不走樣。

  美國舊金山灣區中國統一促進會會長何偉明認為,在香港目前形勢下,夯實法治根基勢在必行、刻不容緩。從國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制是治本之舉,決不能讓香港成為反中亂港勢力和外部勢力危害國家安全的法外之地,決不能給他們可乘之機。通過完善立法,能夠有效遏制外來干涉,維護國家安全,確保香港長治久安和繁榮發展。

  俄羅斯中國和平統一促進會常務副會長原毅認為,從國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,切斷外部勢力插手香港事務,對於維護香港繁榮穩定,維護國家主權、安全和發展利益意義重大。只有在安全穩定、團結和諧的環境下,香港才有發展前途,才不會演變成西方反華的橋頭堡。所以,堅強有力的立法和執法,對於香港的未來必要且緊迫。

  法國華僑華人會主席任俐敏表示,香港問題是中國內政,不容任何外部勢力干涉。面對“港獨”持續挑戰“一國兩制”原則底線,不斷危害國家主權、安全、發展利益的危險行徑,全國人大從國家層面推進香港維護國家安全相關立法工作,勢在必行。此舉有助於建立健全香港維護國家安全的法律制度和執行機制,是對包括香港同胞在內全體中國人民負責的體現,具有無可置疑的正當性、合法性。

  加拿大中國(友好)和平統一促進會會長王典奇説,儘早完成維護國家安全相關立法對於維護國家主權、安全和發展利益,確保香港長治久安和繁榮穩定具有重要意義。在國家安全遭受嚴重威脅情況下,從國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,解決香港在維護國家安全方面的突出問題,正當其時。

  澳大利亞全澳中國和平統一促進同盟會會長錢啟國説,反中亂港勢力利用香港的國安漏洞,挑戰“一國兩制”原則底線,危害國家主權、安全和發展利益。全國人大就建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機製作出決定,非常及時。在澳華僑華人堅決支持通過相關立法,維護國家安全,清除香港動亂根源,確保香港長治久安和繁榮發展。

  新西蘭惠靈頓中國和平統一促進會會長高和軍説,全國人大行使憲法賦予的職權,從國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,在制度安排和頂層設計上不給反中亂港勢力以可乘之機,這是維護國家安全的重要舉措,也是維護“一國兩制”、保護包括香港同胞在內全體中國人民根本利益的重要舉措,完全是中國內政,不容任何外部勢力干涉。

  南非全非洲中國和平統一促進會會長徐長斌説,“港獨”與外部勢力勾結,作亂香港,企圖將香港變成獨立或半獨立政治實體,令國家安全受到嚴重威脅。作為最高國家權力機關,全國人大從國家層面推進香港維護國家安全相關立法工作,是對國家負責、對包括香港同胞在內全體中國人民負責,是對海外華僑華人負責,其正當性、合法性無可置疑。

  巴西中國和平統一促進會會長王俊曉認為,當前形勢下,建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制勢在必行,刻不容緩。相信此舉將沉重打擊境內外反中亂港勢力,有利於促進香港穩定繁榮,有利於維護國家安全發展,有利於“一國兩制”行穩致遠,具有重要的現實意義和歷史意義。

    
010020030440000000000000011100001210631513