新華社:西方反華勢力攻擊國安立法暴露其亂港推手真面目

來源: 新華社          發佈時間: 2020-05-24

  堵塞香港國家安全法律漏洞、切實維護國家主權安全的必要之舉,卻被別有用心的西方反華勢力再次以種種歪理抹黑攻擊。他們不僅用所謂“普世價值”為極端違法惡行開脫,更干涉中國內政,將維護“一國兩制”和香港繁榮穩定的努力污名化。顛倒黑白的強盜邏輯背後,恰恰暴露出他們是香港亂局的幕後推手。

  十三屆全國人大三次會議審議《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》,充分體現了中央政府維護國家安全的堅強意志和堅定決心,但對於這一根據憲法賦予權力作出的嚴肅決定,一些西方國家和政客又啟動了其慣常的抹黑模式——妄稱中方做法將是香港高度自治的“喪鐘”,是“破壞”“一國兩制”原則,是對香港自治的“全面攻擊”,會“削弱”香港的法律地位,並希望中國“尊重”香港的權利和自由……

  和此前對涉港事務無數次橫加指責一樣,西方反華勢力一向從自身政治需要出發,炮製種種荒謬無稽的理據攻擊中國,卻對香港社會當前面臨的種種危機視而不見。儘管其自身維護國家安全的法律制度汗牛充棟,但對“黑暴”“攬炒”等非法惡行刻意回避,極盡包庇慫恿之能事。他們的言論已完全背離事實與法理,沒有任何公信力。

  更有甚者,西方反華勢力直接勾結反中亂港分子衝擊“一國兩制”原則底線,妄圖實現所謂“顏色革命”。自非法“佔中”和“修例風波”以來,“港獨”和本土激進勢力活動愈發猖獗,公然鼓吹“香港獨立”“光復香港”等主張,叫囂“武裝建國”“廣場立憲”,不斷升級暴力恐怖活動,破壞香港國土安全、政治安全和公共安全,威脅香港法治和市民生命財産。這一切亂象的背後,都有著西方反華勢力的清晰身影,他們對此負有不可推卸的責任。

  一段時間以來,美國政府和國會高層從幕後走向前台,頻繁就香港事務指手畫腳、煽風點火,公然向中國政府和香港特區政府施壓,並為反對派撐腰打氣,提供保護傘。特別是美方去年11月將“香港人權與民主法案”簽署成法,標誌著其對香港事務的干預進一步升級,企圖以國內法方式將插手干預香港事務制度化、常態化,並為利用香港問題牽制和遏制中國發展提供新籌碼。“台獨”“港獨”也勾連合流,沆瀣一氣,成為危害國家主權和領土完整的一大破壞力量。

  因應外部勢力愈發囂張的挑釁與滲透,此次香港特區維護國家安全立法針對的重要對象之一,正是外國和境外勢力干預香港特別行政區事務的活動。中國政府將繼續依法保護各國在港合法利益,依法保護外國投資者在港合法利益,但絕不允許將香港當作獨立、半獨立的政治實體,以及對內地進行分裂、顛覆、滲透、破壞的橋頭堡,肆意干預中國內政。中國政府反對任何外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移。

  香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分。維護國家安全是“必答題”而不是“選擇題”。實際上,也只有維護好國家安全,700多萬香港市民的福祉和利益才能獲得堅實保障,香港社會才能在安定和諧的環境下真正再出發。在“黑暴”和“攬炒”令“一國兩制”面臨脫軌危險之時,香港人心思安、渴望穩定,從國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,為香港凝聚民心、繼續前行注入強大力量。奉勸某些西方國家及其政客謹言慎行,切實尊重“一國兩制”原則底線,尊重中國依法在港維護國家安全的努力,切不要成為中國國家安全的破壞者,以及香港繁榮發展的“絆腳石”。

    
010020030440000000000000011100001210631614