香港市民踴躍參與“撐國安立法”簽名大行動

來源: 新華社          發佈時間: 2020-05-25

  香港各界“撐國安立法”聯合陣線5月24日正式成立併發起首項活動,于24日至31日在香港多區設置街站收集市民簽名,得到大批市民積極響應。

  上環街坊踴躍簽名支持國安立法,在短短兩小時內共有456名市民簽名支持。不少市民表示,堅定支持建立健全香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制,這能有效堵塞香港國安漏洞,有效維護香港治安,是利港利民的大舉措。

這是5月24日拍攝的香港各界“撐國安立法”聯合陣線簽名大行動啟動禮現場。新華社記者 呂小煒 攝

  在街站簽名活動中,多位知名人士到場支持,如知名導演徐小明、港區婦聯永遠名譽會長張心瑜、國際專業美容師協會主席鄭明明、女企業家及慈善家趙曾學韞等。

  負責上環街站簽名活動的與愛同行義工團負責人何琴琴表示,國家層面立法給維護香港繁榮穩定、保障市民福祉提供了關鍵支撐。她説,隨後幾日會繼續與義工朋友幫忙舉行街站簽名活動,讓更多市民借此表達心聲。

  當日上午,香港政界、商界、教育界等人士會聚一堂,舉行香港各界“撐國安立法”聯合陣線簽名大行動啟動禮。他們共同發聲,呼籲市民齊撐國安立法,停止“黑暴”、停止“攬炒”,讓香港早日重回正軌。

  香港工聯會23日已在香港18區設立超過100個街站,徵集市民簽名。據香港工聯會副理事長麥美娟介紹,簽名活動得到市民大力支持,截至目前已有超過2萬人簽名。市民大眾都希望並支持儘快立法,以此保障市民生命財産安全和香港社會的繁榮穩定。

  香港民建聯婦女事務委員會主席、特區立法會議員葛珮帆表示,在街站看到市民反應踴躍,甚至出現排隊等簽名的情況,不少市民認為立國安法點燃了希望。

  據統計,香港工聯會、民建聯、地區和同鄉社團等愛國愛港團體24日共開設1012個街站收集簽名。同步在網上發起的簽名活動已得到近10萬名市民簽名支持。

  截至24日中午,聯合陣線共有13位召集人、2063位發起人和788個支持團體。作為活動召集人之一,香港民建聯主席、特區立法會議員李慧瓊表示,這些數字還在不斷增加,有許多市民希望加入聯合陣線。

這是5月24日拍攝的香港各界“撐國安立法”聯合陣線簽名大行動啟動禮現場。 新華社記者 呂小煒 攝

  李慧瓊説,從國家層面建立健全香港維護國家安全的法律制度和執行機制,可以堵塞特區在國家安全問題上缺乏執法機制的漏洞,確保“一國兩制”行穩致遠,相信一定會得到市民大力支持。

  香港特區立法會議員陳健波表示,國家推進香港維護國家安全立法工作是十分正確的決定,相關舉措有助於穩定香港營商環境,增強投資者信心,令經濟得以恢復發展。

  “很感恩國家在這樣的情況下決心立法。”香港法學交流基金會執委會主席、大律師馬恩國表示,在外部勢力干預和香港本地反對派煽動下,“修例風波”呈現出“顏色革命”特徵,導致香港民不聊生。希望相關法律制度能切實在香港落地,儘快處理暴亂問題,令市民安居樂業。

  香港教育工作者聯會主席黃錦良認為,近年不斷有“港獨”和分裂國家的思潮進入校園,荼毒學生,很多年輕人被煽動參與街頭暴力。維護國家安全刻不容緩,只有這樣香港才能安定繁榮,下一代才能有安全的成長環境。

  麥美娟表示,國家安全,社會才能安定,市民才能安寧。她呼籲全港市民團結力量抗擊“黑暴”,抵禦外部勢力干預,令香港社會重回正軌。

    
010020030440000000000000011100001210632673