全國政協常委蔡冠深:香港出路在於融入國家發展大局

來源: 央視新聞客戶端          發佈時間: 2020-05-25

  自去年以來,香港經濟衰退跡象不斷顯現,今年一季度本地生産總值按年實質大幅收縮8.9%,是有記錄以來最大的單季跌幅。香港經濟未來走向何方備受各界關注。5月24日,全國政協常委蔡冠深接受採訪時強調,香港擁有“一國兩制”的制度優勢,香港出路在於融入國家發展大局。

  蔡冠深表示,香港擁有“一國”和“兩制”的優勢,香港這個地方,假如不是背靠祖國,沒有融入國家發展大局,發展的空間是有限的。所以香港的出路一定要融入國家的發展大局。改革開放40年,香港跟珠三角是唇齒相依、一起成長的,所以香港融入粵港澳大灣區是非常重要的。

  2019年2月《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的發佈,為香港發展帶來前所未有的發展機遇。今年的政府工作報告強調堅定實施擴大內需戰略。在蔡冠深看來,將産品銷售至全國特別是粵港澳大灣區是非常大的商機。同時,他認為香港應當發揮自身“科技+金融”的獨特優勢。

  全國政協常委 蔡冠深:粵港澳大灣區7800萬人口,是全國比較富裕的一個地方,我們可以銷售到粵港澳大灣區,也可以銷售到全國,這是我們非常大的一個商機。第二個,除了製造業之外,香港的強項就是現代服務業。在粵港澳大灣區的綱要裏面,創新科技是很重要的一環。創新科技,香港也是比較強大,科技跟金融不結合也不行的,這就是一個大的方向:科技創新加金融。

  眾所週知,香港是全球三大國際金融中心之一。與此同時,香港還正致力於打造國際科技創新中心。香港擁有雄厚的科研實力、世界級的大學、國際化和市場化的營商環境、健全的知識産權保護制度等各方面的優勢,有助於其在大灣區科技創新領域作出獨特貢獻。

  中國數字經濟的總量已經佔到GDP比重的34.8%。蔡冠深也注意到內地經濟蓬勃發展的新業態,他認為香港在新型基礎設施建設中也可以找到發展機遇。

    
010020030440000000000000011100001210632928