築牢國家安全防線 確保“一國兩制”行穩致遠——黨和國家領導同志同代表委員審議討論全國人大涉港決定草案

來源: 新華社          發佈時間: 2020-05-25

  國家安全是國家生存發展基本前提,維護國家安全是“一國兩制”核心要義。連日來,黨和國家領導同志分別在十三屆全國人大三次會議的有關代表團和全國政協十三屆三次會議的有關界別,同代表委員們一起審議討論《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》。

  黨和國家領導同志指出,從國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,是堵塞香港國家安全法律漏洞的必要之舉,是確保“一國兩制”行穩致遠的治本之策,充分體現中央維護國家安全的堅強意志和堅定決心,充分體現中央對香港整體利益和香港同胞根本福祉的堅決維護和最大關切,意義重大,必將産生深遠影響。

  香港已成為國家安全突出風險點,中央對維護國家安全負有最大最終責任

  黨和國家領導同志參加審議討論時,深刻闡明中央此舉的必要性、重要性,透徹分析正當性、合法性。

  ——香港國家安全風險凸顯,特別是去年發生“修例風波”,出現曠日持久的社會政治動蕩和不斷升級的街頭暴力。“港獨”組織和激進暴力分子活動猖獗,外部勢力公然插手干預香港事務,嚴重挑戰“一國兩制”原則底線,嚴重損害法治,嚴重危害國家主權、安全、發展利益。

  ——香港正面臨回歸以來最嚴峻局勢,已成為國家安全一個突出風險點。香港在維護國家安全方面存在明顯的法律制度漏洞和執行機制缺失,致使危害國家安全的各種活動愈演愈烈,保持香港長期繁榮穩定、維護國家安全面臨不容忽視的風險。

  ——世界上任何國家,無論實行單一制還是聯邦制,國家安全立法都屬於中央事權。中央政府擁有依法維護國家安全的憲制權力和憲制責任,對所屬地方行政區域的國家安全負有最大和最終責任,也享有和行使一切必要權力,這是基本的國家主權理論和原則,也是世界各國的通例。

  代表委員認真審議、深入討論,共識更加凝聚,意志更加堅定。大家一致表示,反中亂港勢力公然鼓吹“港獨”,與外部勢力勾連合流,從事分裂國家、危害國家安全的活動,必須採取有力措施予以懲治。中央此舉天經地義、理所當然,勢在必行、刻不容緩。

  完善“一國兩制”制度體系,中央堅定維護“一國兩制”決心信心堅定不移

  黨和國家領導同志站在全局和戰略高度,指明中央此舉的重大意義和總體要求。

  ——實踐證明,“一國兩制”符合國家和民族根本利益,符合香港整體和長遠利益,是完全行得通、辦得到、得人心的。中央維護“一國兩制”的決心和信心始終堅定不移。

  ——黨的十九屆四中全會明確提出“建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制”,必須貫徹落實黨中央決策部署,改變香港國家安全領域長期“不設防”狀況,在憲法和香港基本法軌道上推進維護國家安全制度建設,加強維護國家安全工作,確保“一國兩制”事業行穩致遠。

  ——要深入貫徹總體國家安全觀,把維護中央對特別行政區全面管治權和保障特別行政區高度自治權有機結合起來,堅定維護國家主權、安全、發展利益,確保“一國兩制”方針不會變、不動搖,確保“一國兩制”實踐不變形、不走樣。

  代表委員在審議和討論中著眼大局大勢,思考更加深入,認識更加透徹。大家一致認為,只有築牢國家安全屏障,才能為貫徹“一國兩制”固本強基,為香港繁榮穩定夯實基礎。建立健全香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制,是完善“一國兩制”制度體系的必要之舉。

  保障香港社會根本利益,中央對香港繁榮穩定和香港同胞福祉懷有最大關切

  黨和國家領導同志參加審議討論時強調,維護國家安全同尊重保障人權在根本上是一致的。

  ——全國人大決定針對的是分裂國家、顛覆國家政權、組織暴恐活動等嚴重危害國家安全的犯罪行為,針對的是外國和境外勢力干預香港特別行政區事務的活動。從國家層面推進香港國家安全立法,依法有效防範、制止和懲治危害國家安全的極少數違法犯罪行為,就是為了更好保障香港廣大市民合法權利和自由。

  ——香港因國家安全問題出現政治動蕩,受影響最大的是香港經濟發展和普通市民切身利益。放任危害國家安全的行為,香港社會的繁榮穩定,香港良好的法治環境和營商環境,香港市民的安居樂業,都會蕩然無存。

  ——中央對香港繁榮穩定和香港同胞福祉懷有最大關切。國家安全根基牢固,社會大局穩定,才能解決經濟民生等深層次矛盾問題,才能充分發揮“一國兩制”制度優勢,才能讓香港發展得更好。

  代表委員結合香港實際建言獻策,信心更加飽滿,路徑更加清晰。大家一致表示,要積極行動起來,堅決維護國家主權安全、維護香港繁榮穩定,推動“一國兩制”事業行穩致遠。

    
010020030440000000000000011100001210633155