港澳政協委員聚焦疫情下東莞外企轉型

來源: 中新社          發佈時間: 2020-06-11

  中國人民政治協商會議第十三屆東莞市委員會第五次會議6月10日在東莞市舉行。受新冠肺炎疫情的影響,當前東莞外貿企業受到較大衝擊,外企如何穩定經營,謀求轉型,適應後疫情時期的發展形勢,成為了港澳政協委員關注的焦點。

  隨著新冠肺炎疫情在世界蔓延,以外貿為主的東莞外商企業的經營受到較大衝擊。在此次會議分組討論中,東莞市委書記梁維東與港澳政協委員們圍繞疫情期間外企經營情況和經濟發展形勢、外貿企業未來轉型升級和發展等進行討論,探討在粵港澳大灣區發展機遇下,東莞如何引入港澳現代服務業。

  香港永聰實業有限公司董事長鄧獻倫表示,在此次新冠肺炎疫情中,東莞市政府快速、高效的防疫措施和為企業復工復産做的大量工作,讓他對未來發展充滿信心。當前外貿經營面臨多重困境,更要積極轉型發展,發揮港資企業的優勢,融入粵港澳大灣區發展中。

  東莞外商投資企業協會會長連漢森則建議,東莞可以搭建平台,通過在香港成立投資協會、在東莞成立粵港澳大灣區香港服務中心,招引更多香港優質企業和人才,為融入大灣區的港人港企提供服務,把粵港澳大灣區香港服務中心打造成引進金融、會計、律師等香港現代服務業的平台。

  香港東莞社團總會常務副主席溫小燕表示,在外貿市場受到疫情衝擊的情況下,只有進入內銷市場才能更好發展。現在很多外貿企業對網紅帶貨、電商等內銷新模式仍然非常陌生,她希望東莞能夠加大扶持力度,對外貿企業進行培訓和引導,讓港資企業、台資企業等外貿企業能夠跟上內銷經濟的新發展。

  梁維東表示,東莞對外依存度高,在新的形勢下,以港澳企業為代表的外貿企業要精準把握外貿市場的變化,千方百計鞏固好歐美市場,開拓“一帶一路”沿線國家市場,同時用前所未有的力度開拓國內市場,渡過難關。東莞也將出台多項政策大力幫助外貿企業轉型升級。

  梁維東稱,港澳企業要發揮香港澳門在推動製造業升級、發展現代服務業等領域的優勢,抓住粵港澳大灣區發展的機遇。接下來,東莞推動高質量發展,港澳企業要抓住機遇,引進新投資、大力增資擴産,實現企業高質量發展。

    
010020030440000000000000011100001210656052