陳冬出席全國港澳研究會第三屆會員代表大會及紀念香港基本法頒布30週年國際研討會並致辭

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發佈時間: 2020-06-16

陳冬副主任在全國港澳研究會第三屆會員代表大會上致辭。(圖片來源:中央政府駐港聯絡辦)

  本網訊 全國港澳研究會第三屆會員代表大會和紀念香港基本法頒布30週年國際研討會于6月14日、15日在深圳舉行,我辦副主任陳冬應邀出席並致辭。

  陳冬表示,全國人大通過涉港國安立法決定,是在香港基本法頒布30週年之際,中央出手補齊香港維護國家安全的制度短板,是“一國兩制”實踐和基本法實施中具有重大意義和深遠影響的大事。

  陳冬指出,國安立法對“一國兩制”和香港的未來具有兩方面意義。第一,國安立法為“一國兩制”進行了制度加固。去年6月,反中亂港勢力以反對修訂《逃犯條例》為由,在外部勢力介入下掀起了“修例風波”。中央政府面對這樣一場曠日持久,充斥著暴力犯罪和分離主義的社會動蕩,選擇通過堵塞法律漏洞的方式,維護“一國兩制”原則底線和國家安全,給出了破解香港亂局的良方。只有通過國安立法築牢“一國”底線,平息政治動蕩、恢復社會秩序,“兩制”才能重回良性發展的正軌,香港才能重新成為讓市民安居樂業的家園,讓各國投資者放心的樂土。第二,國安立法為香港未來開闢了廣闊前景。有關立法實施後,影響香港發展的政治病毒將被清除,中央對香港的支持力度會更大,香港國際金融中心的地位將進一步加強,一些困擾已久的深層次矛盾也更有希望得到解決,“一國兩制”給香港發展帶來的前景會越來越廣闊。

  陳冬強調,今天的香港已經站在了歷史的轉捩點上。有祖國作為堅強後盾,有“一國兩制”的制度保障,香港一定能抓住這次國安立法的重大契機,重新出發、再創輝煌。

    
010020030440000000000000011100001210663982