特區政府歡迎開展跨境理財通業務試點的決定

來源: 香港特區政府新聞網          發佈時間: 2020-06-29

  特區政府歡迎中國人民銀行(人民銀行)、香港金融管理局(金管局)及澳門金融管理局(澳門金管局)今日(六月二十九日)發出聯合公告,決定在粵港澳大灣區開展雙向跨境理財通業務試點(理財通),讓包括香港、澳門和廣東省內九市居民可在粵港澳大灣區跨境投資區內銀行銷售的理財産品。

  有序推進金融市場互聯互通,建設國際金融樞紐是《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(《規劃綱要》) 的重要內容。自《規劃綱要》在二一九年二月公佈後,特區政府就積極向中央提出可行措施。粵港澳大灣區建設領導小組(領導小組)在二一九年十一月六日第三次會議後,公佈支持探索建立跨境理財通機制,其後金管局一直與內地和澳門當局就開展理財通保持緊密溝通。理財通是粵港澳大灣區金融發展的一項重大舉措,標誌著粵港澳金融市場互聯互通的另一個里程碑。

  根據聯合公告,港澳與內地相關監管機構將商議確定相關的實施細則,包括投資者資格條件、投資方式、投資産品範圍、投資者權益保護和糾紛處理等。理財通的正式啟動時間和實施細則將另行規定。

  行政長官林鄭月娥表示:“我們衷心感謝領導小組的支持,以及人民銀行、中國銀行保險監督管理委員會、中國證券監督管理委員會和澳門金管局的共同努力,讓這項重要措施得以落實,促進大灣區的金融合作和發展。”

  財政司司長陳茂波説:“理財通為香港整個金融産業鏈以至其他專業服務範疇帶來龐大商機,為三地金融業界開拓更廣闊的市場,也為大灣區居民提供更多理財産品的選擇,促進人民幣跨境流通和使用,進一步鞏固香港作為全球離岸人民幣業務樞紐的地位。同時,理財通為國際金融機構提供更大誘因,為立足香港並投放更多資源,以服務大灣區城市的大量投資者,強化香港作為國際資産管理中心以及資金進出內地重要橋梁的角色。”

  林鄭月娥補充説:“開展理財通充分展示中央對大灣區金融發展的高度重視和支持,突顯國家作為香港的堅實後盾,香港繼續在國家經濟發展和金融市場對外開放中擔當引領的角色。而國家安全立法,將會讓香港恢復穩定、法治和良好的營商環境,確保投資者信心,進一步鞏固和提升香港國際金融中心的地位。”

  中央政府于五月十四日發佈的《關於金融支持粵港澳大灣區建設的意見》(《意見》),就大灣區的金融發展提出多項具體措施,當中包括理財通。特區政府會繼續有序推展和落實《意見》中的其他措施,以深化大灣區的金融合作。

  金管局會與內地和澳門相關機構緊密聯繫,推進各項準備工作,以儘早確定理財通的正式啟動時間和實施細則。 

    
010020030440000000000000011100001210682101