駱惠寧在慶祝香港回歸祖國23週年系列活動啟動禮上的致辭

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發佈時間: 2020-07-01

駱惠寧主任致辭。(圖片來源:中央政府駐港聯絡辦)

駱惠寧主任致辭。(圖片來源:中央政府駐港聯絡辦)

在慶祝香港回歸祖國23週年系列活動啟動禮上的致辭

(2020年7月1日)

駱 惠 寧

 

尊敬的董建華副主席、梁振英副主席,

林鄭月娥行政長官、譚錦球主席,

各位嘉賓、各位朋友:

  大家上午好!

  今天,是香港回歸祖國23週年紀念日,也是香港國安法刊憲後迎來的首個整天。香港社會各界舉辦“慶香港回歸、賀國安立法”系列活動,表達了歡慶喜悅之情,也具有非同尋常的宣示性、標誌性意義。

  今天慶祝香港回歸,我們為23年來香港“一國兩制”的成功實踐而感到自豪。從回歸那天起,香港結束了自己150多年的屈辱歷史,走上了與祖國內地共同發展、永不分離的寬廣道路。回歸前,香港長期處於英國殖民統治下,政治上香港同胞只能做“二等公民”,在根本上沒有民主權利可言;經濟上英國從香港攫取大量利益,公開資料顯示,從1950年到1997年,僅駐港英軍軍費一項,香港就負擔了221億港元。回歸後,政治上香港同胞成為特別行政區的主人翁,享有比歷史上任何時候都更廣泛的民主權利和自由;經濟上中央政府不僅沒有向特區徵稅,沒有讓特區負擔一分錢駐軍費用,而且還推出一系列惠港政策,支持香港發展,幫助香港成功抵禦兩次國際金融危機的重大衝擊。無論當年抗擊“非典”,還是這次阻擊“新冠”,祖國內地始終盡力保障著香港急需的醫療和生活物資供應。事實證明,中央真誠為香港好,為香港同胞好,對香港整體利益和香港同胞根本福祉抱有最大關切。

  今天慶祝香港回歸,我們為有國安法守護香港“一國兩制”而備受鼓舞。“一國兩制”體現了中國共産黨人的政治智慧和博大胸懷,是中華民族對世界文明的獨特貢獻。作為一項前無古人的開創性事業,也需要在實踐中不斷豐富和發展。去年發生的修例風波,暴露出香港在維護國家安全上存在巨大風險,使香港“一國兩制”遭遇前所未有的嚴峻挑戰。鑒此,全國人大常委會依據憲法和基本法制定香港國安法,是對“一國兩制”制度體系的有力加固和完善。對於那些危害國家安全的極少數人來説,這部法律是高懸的利劍;對於絕大多數香港居民包括在港外國人來説,這部法律是保障其權利自由和安寧生活的“守護神”。隨著時間的推移,我們會越來越清楚地看到,香港國安法的公佈,是香港由亂到治的重大轉捩點,是香港“一國兩制”實踐的重要里程碑。

  今天慶祝香港回歸,我們為廣大香港同胞堅守“一國兩制”初心而充滿感動。香港國安法得到了包括香港市民在內的全國人民的支持和擁護。這段日子裏,各界人士通過媒體發聲、街站簽名、網絡留言、“快閃”唱國歌等方式,匯聚“撐國安立法,保一國兩制”的最強音。“撐立法”簽名行動,短短8天時間就收到了292萬個簽名。這充分證明,香港國安立法是民心所向、眾望所歸;堅持“一國兩制”是香港社會的最大公約數,是廣大香港市民的共同心願。香港國安法落地實施,國家安全、社會安定、港人安寧,香港這個家一定能走出困境、重新出發、贏得未來。

  各位嘉賓、各位朋友!

  青山遮不住,畢竟東流去。我們前進的道路上難免會遇到各種風險挑戰,但歷史車輪滾滾向前,任何勢力都阻擋不了中華民族偉大復興的歷史大勢,任何困難也阻擋不了“一國兩制”偉大事業的前進步伐。讓我們祝福祖國,祝福香港!

  謝謝大家。

  Speech At The Launch Ceremony Of Events Marking The 23rd Anniversary of Hong Kong’s Return To The Motherland

  駱惠寧在慶祝香港回歸祖國23週年系列活動啟動禮上的致辭(視頻)

    
010020030440000000000000011100001210684521