香港市民唱響心中的國歌

來源: 新華社          發佈時間: 2020-07-02

7月1日,香港市民在太平山頂廣場唱國歌。(新華社記者 吳曉初 攝)

  “我們萬眾一心,冒著敵人的炮火前進!冒著敵人的炮火前進!前進!前進!進!”1日,為慶祝香港回歸23週年、祝賀香港國安法頒布實施,從太平山頂到金紫荊廣場,從紅磡體育館到天壇大佛等香港文化地標,從銅鑼灣到尖沙咀,國歌在“東方之珠”被嘹亮唱響。

  1日清晨,迎著朝霞,香港市民從四面八方趕到太平山頂廣場,有老人,有青年,也有和父母一起的小朋友,他們揮舞著手中的國旗,齊聲高喊“祖國好,香港好”“國安,港安,家安”“慶回歸,唱國歌,國安立法,香港安寧”。隨後,市民大聲齊唱國歌,歌聲響徹太平山頂。許多爬山路過的行人也紛紛加入,合唱隊伍不斷壯大,歌聲愈發洪亮。

  張女士帶著自己的孩子們一起來太平山頂唱國歌。她説,之前孩子們聽過很多次國歌,但沒有感受到細節,這次很開心可以來聽一聽、唱一唱,希望從小就能為孩子們培養愛國愛港的意識。

  《國歌條例》6月12日在香港正式刊憲生效。這部為奏唱、保護及推廣國歌專門訂定的香港本地法律旨在維護國家尊嚴、增強公民國家觀念。

  香港導演徐小明説,今天是《國歌條例》刊憲和香港國安法生效後的第一個回歸紀念日,意義特別。他今天早上5點起床,6點40多就來到太平山頂,這次唱國歌的心情和以往不一樣。

  當日,有一場特別的電影——1999年瀟湘電影製片廠拍攝的《國歌》在香港上映。這部影片以田漢、聶耳創作《義勇軍進行曲》的歷程為主線,講述了中華兒女同仇敵愾、浴血奮戰的故事,電影受到觀影的香港市民的好評。

  香港各界慶典委員會主席譚錦球對記者説,香港部分市民對中國歷史和國情不太了解,希望《國歌》這部電影能讓更多香港市民了解國家歷史和發展現狀,增強民族自豪感。

  5歲的香港小男孩蘇啟揚在觀影的圓方戲院拍照留念。他告訴記者:“今天爸爸帶我來了解國歌背後的故事,回歸紀念日和國慶節我都要和家人一起唱國歌。”

7月1日,香港市民在太平山頂廣場唱國歌。(新華社記者 吳曉初 攝)

  “香港再出發大聯盟”副秘書長王惠貞介紹,今天是香港回歸23週年紀念日,來看這部電影特別有意義。自己在香港出生和成長,長大之後才有更多機會接觸了解國家發展,香港的孩子們應該從小多了解國家的歷史。

  “香港國安法為香港的長治久安提供了重要基石。”王惠貞説。

  當日,30多位香港青年民建聯成員在紅磡體育館外舉行唱國歌活動。他們在國旗下舉著“慶香港回歸 賀國安立法”的橫幅,齊聲高唱國歌。

  19歲的吳卓其在英國讀大學,放假回到香港,今天特意來參加唱國歌活動。他説,這是一個很好的活動,特別適逢香港回歸23週年和香港國安法生效,國安法是“定海神針”,保障國家安全、香港安全。

  當日香港市民唱國歌、慶回歸活動遍佈全港。在特區政府舉行的升旗禮和慶回歸酒會上,與會人員齊唱國歌,香港特區立法會議員何君堯帶領合唱團在香港多區“快閃”唱國歌,雄壯的國歌聲還在多個香港知名文化地標響起。

    
010020030440000000000000011100001210686580