“運動之城”——香港

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發佈時間: 2020-07-02

“運動之城”——香港

宣傳文體部 朱劍平

 

香港馬拉松賽。(圖片來源:香港文匯報)

  作為一個體育愛好者和體育工作者,初來香港最大感受就是香港人對運動的熱愛:不管是海邊長廊、公園綠地或是城市街頭,隨處可見不同年齡的跑者;無論是著名的麥理浩徑、太平山頂或是香港最高峰大帽山,行山的人群從未間斷;乒乓球、羽毛球、橄欖球、足球、游泳、氣功等項目愛好者眾多,海釣、潛水、帆船、鐵三等相對小眾的項目參與者也不少,更不用提每週三、週日的跑馬日時數萬人的歡聚。

  給我印象最深的是,香港在佔地空間極為狹小、高樓鱗次櫛比的情況下,市民體育設施的數量之充足、維護之良好、使用之便利、收費之便宜,讓人嘆為觀止。無論是著名的跑馬地、香港大球場,或是修頓球場、伊利沙伯體育館,還是隨處可見的公園健身館、運動場、游泳館和社區會所,都是貼近市民、長時開放、管理完善、收費低廉,這也為香港人熱愛運動提供了良好的基礎設施條件。即使是維港兩岸這麼寸土寸金的地方,政府也不遺餘力地打造了海濱長廊和一系列的體育設施,為市民隨時隨地參與運動、釋放激情提供良好的環境。

  香港人對行山的熱情恐怕在全世界都能排名前列,以前我雖有所耳聞,但未曾有機會親身體會。來到香港的第二天正值週末,我專門去爬了趟獅子山,希望感受一下從小就吟唱的《獅子山下》的味道。初到香港的第一次遠足,就讓我感受到了香港人對行山的熱情,更感受到了香港優越的行山條件:生態環境優美、行山設施完備、抵離交通便捷,水泥森林和自然森林實現了完美融合。在城市化高速發展的今天,香港為我們提供了人與自然和諧相處的典範。

  在不遺餘力的推動香港市民運動普及化的同時,香港政府也一直積極推動著香港體育的精英化。香港作為一個只有750萬人口的城市,曾經誕生了“風之後”李麗珊、“亞洲車神”黃金寶等一大批國際知名運動員。近年來涌現出的黃鎮廷、杜凱琹等優秀年輕運動員也多次在國際、洲際大賽上代表香港站上領獎台,向全世界展示了香港人勇於拼搏、積極向上的陽光形象。同時,香港每年均會舉辦香港馬拉松大賽、世界女排大獎賽香港站、香港高爾夫球公開賽、世界羽聯香港羽毛球公開賽等一系列國際頂級賽事。特別是香港成功舉辦了2008年北京奧運會的馬術賽事,使香港成為了名副其實的“賽事之都、運動之城”,不僅滿足了香港市民在家門口觀看世界頂級賽事的需求,更吸引了全世界體育迷的目光,使香港這個國際化大都市更陽光、更動感。

  體育是內地和香港交流最為頻繁、最為緊密的領域之一。每四年一次的奧運會後內地金牌運動員訪港的巨大影響力自不必多説,許多香港運動員長期在內地特別是廣東省訓練和比賽,讓香港運動員受益匪淺,每年多批次的青少年體育交流更使內地和香港的年輕人相互認識、相互了解、相互走近。可以説,兩地的體育交流不斷促進著內地與香港對彼此認識和理解的深入。

  現在,我經常下班後在西環海岸邊跑步,吹著徐徐海風,看著維港兩岸林立的高樓裏的燈光伴隨著夜幕降臨依次亮起,身邊不時交錯跑過一個個矯健的身影,散步、閒談、遛狗的人群寧靜而平和,我想,這才是真正的香港,這才是真正香港人的生活。我也相信,香港人積極向上、勇攀高峰、超越自我的體育精神終將從維港兩岸、從太平山頂、從獅子山下出發,把籠罩于香港上空的陰霾吹散,讓香港重回正軌、重新出發。

    
010020030440000000000000011100001210686868