識飲識食 人生積極

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發佈時間: 2020-07-09

識飲識食 人生積極

辦公廳 梁澤蕾

 

香港多元美食。(圖片來源:香港文匯報)

  走在香港的街頭巷尾,總能很輕易地感受到人間的煙火味。在冒著熱氣的白霧中,開鋪的食肆迎來送往,侍應忙著招攬生意,饑腸轆轆的食客三三兩兩,隨意而閒適。香港向來都是吃貨的福地。

  流動的人口帶來多元的食物。香港美食的層次多到令人咋舌。高端的、平民的、老字號、新生代,不同層次間互不干涉,都在各自的圈子裏野蠻生長著。這體現了香港人圓融的智慧。除了層次豐富,海納百川也是香港美食的另一大特點。在香港,能吃到世界各地的地道美食。日料法餐、非洲菜、西班牙菜......江浙菜、山東菜、重慶火鍋、新疆菜......各類菜係匯聚於此,每個人都能在這座城市找到適合自己的食物。

  歷經漫長歲月的打磨,華洋共處的飲食文化發展出一套獨特的飲食習慣,香港人熱愛改造食物。以茶餐廳為例,香港茶餐廳起源於冰室,最早提供三明治、咖啡等西式小食,後來逐漸引入各種傳統小炒,並因地制宜創造出獨具風格的菜品。如鴛鴦(咖啡加奶茶)、菠蘿油(麵包加黃油)、鹹檸七(鹹檸檬配七喜)、咖喱魚蛋等都是融合外來文化産出的地道食物。可見香港人對生活的考究以及其細水流長的創意。而香港不少fusion餐廳的烹調方法,在傳統粵菜中融入西式和亞洲元素,或是在西式菜式中加入本土食材以玩味,使得餐廳的菜式頗國際化。

  這種融合精神,其實根源於中國的融合文化。融合的不限于中西,也來自南北。比如雲吞就是北方食物餛飩,粵語音譯為“雲吞”,傳入香港後因地取材注入了豐富的本土特色,餡料之中加入鮮蝦,又以海鮮作為湯底,如今雲吞面已成為香港最受歡迎的傳統食物之一。又如薩其馬,那原是滿族的傳統糕點,被港人慣稱“馬仔”,取“食馬仔,贏馬仔”的意頭。做法上加入了蜜糖和牛奶,又改烘為炸,使之更香脆可口,現已成為老少咸宜的街頭小吃。可以説,只要有中國人的地方,融合文化就會生生不息的延綿下去。

  多重味覺的衝擊,為食客帶來新鮮感,也使得香港成為名副其實的美食之都。一來香港是自由港,全世界的新鮮食材源源不絕,廚師的選擇和發揮餘地很大;二來香港人“好吃”“食不厭精”,餐廳間競爭十分激烈,開店與運營成本都高,這也迫使餐廳要推陳出新留住食客。

  香港人一向自稱識飲識食,所謂“民以食為天”,菜式不分貴賤,味道為王。無論是高級食府還是平民小店,能夠在香港眾多餐廳中站穩腳跟的,無不是倚靠對食材的尊重。但修例風波以來,香港市民的日常生活漸漸被政治裹挾,食肆消費分顏色,猜疑、恐懼的情緒被帶上餐桌。這無論是對食物製作者、享用者抑或食物本身,都是一種輕慢。食物的意義,不僅僅是維生,也是與世界産生聯繫的方式,是個人與群體,過去與未來的對話。吃飯時不妨回歸初心,放下成見和不忿,放鬆開懷地接受眼前的食物。要知道,香港在飲食選擇上的豐富以及集萬家之大成的融合,凝聚了香江幾代人的奮鬥和勞作,它見證了香港的生活史,這本身就是一件值得感恩和欣賞的事。

    
010020030440000000000000011100001210694439