深圳市羅湖區首批“港人服務中心”揭牌

來源: 深圳特區報          發佈時間: 2020-07-10

  7月8日,深圳市羅湖區首批“港人服務中心”——羅湖社區港人服務中心、黃貝嶺社區港人服務中心、東門港人服務中心同期揭牌,標誌著羅湖區委統戰部探索以“港人服務中心”為依託,創新搭建更深層次交流平台,為香港同胞提供更精準服務按下了“加速鍵”。

  作為改革開放的先行區和深圳經濟特區建設的原點,羅湖與香港山水相連、人文相親,一衣帶水的兩地鄉親親如一家,血濃于水的親情、鄉情成為助推深港兩地持續繁榮穩定發展的“催化劑”。據了解,羅湖區委統戰部充分發揮地緣優勢,提出了在香港同胞較為集中的社區打造“港人服務中心”,創新為香港同胞提供精準服務和更深層次的交流機會,為促進深港更緊密交流合作貢獻“羅湖智慧”。在各街道、社區的大力支持下,條件較為成熟的首批“港人服務中心”此次率先揭牌,為進一步探索創新打下了堅實的基礎。

  值得一提的是,羅湖社區發揮轄區香港同胞人數眾多和港籍企業密集的優勢,依託“港人服務中心”首創“一中心三陣地六平台”工作新模式,建立了“社區黨委主導,宗親、同鄉社團組織協作,深港兩地協同互動,香港同胞積極參與”的工作機制,搭建起集生活服務、就業創業、政務服務、文體交流、應急救護和社區治理為一體的工作平台,已逐步形成多平台、多功能、精品化的全新“樣板”。

  羅湖區委常委、統戰部長吳歡表示,希望首批“港人服務中心”充分發揮平台優勢,創新工作方法,進一步推進深港兩地居民尤其是青少年的交流;同時圍繞轄區香港同胞的需求,策劃更加豐富多彩的活動,提供更加精準的服務。

    
010020030440000000000000011100001210695774