新華社:英國“隨美起舞”得不償失

來源: 新華社          發佈時間: 2020-07-22

  英國外交大臣拉布7月20日在議會下院宣佈,英方將立即、無期限地暫停與香港引渡協定,並禁止向香港出口有關武器。英方不顧中方嚴正立場和一再交涉,再次違反國際法和國際關係基本準則,粗暴干涉中國內政,企圖干擾香港國安法實施,破壞香港繁榮穩定,包括香港同胞在內的14億中國人民對此堅決反對。

  香港事務純屬中國內政,不容任何外國干涉。不干涉內政是國際關係的基本準則。中國政府根據“一國兩制”方針,依法行使對港全面管治權,而唐寧街卻不懂得尊重中方維護自身主權和安全的正當權利。企圖通過暫停引渡協定之類的“小動作”施壓中方,不會得逞。

  國安法于法有據、符合規範,國際事務不容雙標。香港國安法完全符合中國憲法和香港基本法有關規定,符合通行規則和國際規範。香港國安法是確保“一國兩制”行穩致遠、確保香港長治久安和繁榮穩定的“定海神針”。英國歷來也通過相關立法維護國家安全。英國對香港進行殖民統治期間,英國的《叛逆法》就在香港適用,且有專門執行機構。英國政府此番對香港國安法説三道四,無疑是赤裸裸的雙重標準。

  香港早已不是英國的殖民地,但一些英國政客依然抱著“主子心態”不放,殊為可笑。今天的香港是中華人民共和國的一個特別行政區,中國對香港恢復行使主權已23年,英國對香港無主權、無治權、無監督權。部分英國政客卻不懂得向前看,仍然無法摒棄“殖民心態”,以“英國對香港負責”的蠱惑言論,對香港事務橫加干涉,表明其身雖在21世紀,但心態依然停留在上個世紀。

  説到底,英國此舉是其外交上“隨美起舞”,結果只會得不償失。英國宣佈暫停與香港之間的引渡協定恰逢美國國務卿蓬佩奧訪問倫敦,英國此前曾在其他涉華問題上對美國亦步亦趨,宣佈對華為5G設備進行封殺即是一例。中國駐英大使劉曉明日前在接受媒體採訪時奉勸英國應該有獨立自主的外交政策,不要“隨美起舞”,乃是切中要害。

  中國維護國家主權的決心和意志堅定不移。英方應當清楚,任何向中方施壓、阻撓國安法實施的企圖都必將遭到中國政府和人民的堅決反對,打著種種幌子干涉中國內政、限制中國發展的企圖註定不會得逞。倘若英國真如首相約翰遜所言,希望香港在“一國兩制”下取得成功,那就少一些干涉中國內政的“小動作”,多一點對香港支持的“大國范”。

    
010020030440000000000000011100001210714457