大灣區高質量發展再添新動能

來源: 人民日報海外版          發佈時間: 2020-07-28

粵港澳大灣區重要過江通道深中通道日前開始沉放對接工作。(深中通道管理中心供圖)

粵港澳大灣區重點基礎設施建設項目廣州地鐵18號線近日開始鋪軌。 (新華社記者 劉大偉 攝)

  粵港澳大灣區工程技術人才專業資格互認協議近日在廣州簽署,大灣區將互認建築工程、計量及控制、質量管理等多個工程技術人員專業資格。“這是探索構建粵港澳大灣區人才資源共建共享模式的重要舉措,將暢通粵港澳大灣區工程技術人才有序流動通道,為粵港澳工程技術人才發展提供保障。”廣東省科協專職副主席馮日光表示。

  一個國家、兩種制度、三個關稅區、三種貨幣……一直以來,制度規則的差異是制約粵港澳三地融合與發展的重要障礙。打破制度壁壘、實現規則對接,將“制度之異”變成“制度之利”,是粵港澳大灣區面臨的重要而緊迫的課題。

  “就高不就低” 打造世紀工程

  驅車在港珠澳大橋上馳騁,極目海天一色。大橋試通車20個月了,港珠澳大橋島隧工程項目總工程師林鳴對這裡越發依依不捨。今年年底完成決算後,他就要離開這座朝夕相伴的大橋。

  “港珠澳大橋的一小步,是粵港澳大灣區融合與發展的一大步!”林鳴説。

  港珠澳大橋作為粵港澳大灣區的先導和試驗田工程,是我國第一座在“一國兩制”框架下跨越粵、港、澳三地海域的跨境工程,大橋建設涉及的設計、施工、環保及各個方面標準與規範,三地各不相同。

  “港珠澳大橋所用混凝土壽命,內地標準是100年,香港標準是120年,最終大橋採用了香港標準;在行車線闊度方面,香港規格是3.667米,內地是3.75米,大橋最終採用了內地標準……”時任港珠澳大橋管理局局長朱永靈介紹説,港珠澳大橋在可行性論證階段就已經確立遵循“就高不就低”的原則,誰的標準高執行誰的,以此來融合內地、香港和澳門的工程技術標準與規範,形成項目專用技術標準體系。該技術標準涵蓋了港珠澳大橋工程在設計、施工以及營運階段的要求。

  “就高不就低”不僅僅是港珠澳大橋建設中的標準選擇,更成為粵港澳大灣區建設中打破制度壁壘、實現規則對接的準繩。

  廣深港高鐵也是粵港澳大灣區“硬聯通”的重要工程之一。開通之初,西九龍站成為內地與香港乘客流連忘返的“打卡點”,便捷高效的“一地兩檢”通關方式不僅將兩地通關時間縮短一半,更改變了兩地人們的工作和生活方式。

  “公司研發地在廣州大學城,生産基地在順德,國際業務對接在香港和澳門,這一切都通過廣深港高鐵和廣珠城際鐵路無縫對接。”在廣州大學城創智大廈,港澳青年“雙創”企業芳香世家(廣州)生物科技有限公司負責人陳國生介紹説,灣區融合將公司三地的創業者連成一個密不可分的整體,生産要素便捷流動,分散在大灣區各地的研發團隊召之即來,各種科研基礎設施一應俱全……“這樣的條件原來是不敢想象的,大灣區給了我們港澳年輕人大顯身手的機會。”陳國生説。

  優化營商環境 進入“灣區時間”

  2019年5月30日,佛山市南海區推出的灣區通辦政務系統上線。在香港觀塘興業街THE WAVE大廈9樓的灣區通辦自助辦事區,香港居民、博亞體育會有限公司負責人鄭翰衍打印出了一張註冊地址為佛山三龍灣南海片區工合空間的營業執照。這是香港與內地以自助終端機實現政務服務“跨境通辦”的首個案例。

  大灣區在推廣線上“一網通辦”“跨境通辦”的同時,逐步推出跨部門辦事結果“一窗通取”,實現開辦企業全程“最多跑一次”。3月16日,廣州美玥醫療科技有限公司負責人黎家進在廣州市番禺區政務服務中心,通過統一的“開辦企業一網通平台”錄入開辦企業信息、提交表單,並通過人臉識別進行電子簽名,兩個小時後就一次性領取了新登記的紙質營業執照、印章、發票等。

  “在企業開辦便利度方面,大灣區各方正在與世界一流水平接軌。”廣州市市場監督管理局副局長丁力介紹,“開辦企業”是商事主體進入市場經營的第一道門,開辦企業便利度是優化營商環境的重要指標。今年以來,廣州市市場監管局聯合相關部門對照世界銀行營商環境評估指標,推出一系列改革措施,實現了開辦企業“一張表格申報、一個環節辦理,最快半天辦結”的目標,將原來需要到各部門辦理的環節進行整合,一步辦結,為粵港澳大灣區的創業者提供了“一窗取、零成本”的便利服務。

  隨著《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的實施,優化營商環境進入“灣區時間”。大灣區11個城市正成為國家建設世界級城市群和參與全球競爭的重要空間載體。“在不斷擴大改革開放、優化營商環境的過程中,特別是商事登記、企業服務、資金流動等方面,珠三角九市要向港澳方面學習,形成聯動效應,從而達到整個灣區一盤棋。”廣東省發展改革委副主任、廣東省大灣區辦常務副主任曹達華説,在粵港澳大灣區規則協同方面,廣東採取了主動學習的態度,加快建立與國際高標準投資貿易規則相銜接的制度體系,穩步推進規則的聯通、貫通和融通。

  “灣區製造”推動高質量發展

  日前,“灣區製造”首批應用企業名單公佈,廣州市品牌質量創新促進會、香港品質保證局共同為廣州立白、歐派家居、卡迪蓮、恒潔衛浴等首批12家獲證企業頒證。

  “‘灣區製造’是基於中國香港在評價認證領域國際化和權威性地位的優勢,結合大灣區製造業,建立統一認證標誌和系列評價標準。”廣州市品牌質量創新促進會秘書長黃春林介紹,“灣區製造”將打造大灣區區域品牌共同體,助力世界級製造品牌培育,成就大灣區製造産業的全球化影響力和領導力,從一個全新層面為粵港澳高質量發展提供新動能,促進大灣區融合發展。

  多年來,內地製造業成就斐然,但有些規範多年沒有修訂更新,不能很好地反映當今科技進步的水平,落後的標準規範可能引發質量問題。廣州市品牌質量創新促進會會長陳凱旋表示,作為首先啟動的大灣區品牌質量評價團體標準,“灣區製造”將充分發揮香港方面在國際評價認證方面的獨特優勢和豐富經驗,將“灣區製造”品牌打造成中國優質製造品牌的“代名詞”。

  香港品質保證局副主席何志誠認為,粵港澳大灣區建設是難得的歷史機遇。“灣區製造”項目是一個良好的開端,大灣區的製造業優勢與香港國際化認證標準體系的強強互補,將實現1+1>2的效果,向國際輸出優質中國製造品牌。

  以“灣區製造”等一系列制度、規則銜接為重點,廣東正重點加快大灣區營商環境、科技創新政策、金融市場互聯互通以及民生領域各項政策的銜接與互聯互通。廣東財經大學王先慶教授認為,廣東自貿試驗區率先探索與港澳經貿規則對接,將帶動提升粵港澳大灣區整體制度型開放。

    
010020030440000000000000011100001210723547