環球時報:解雇戴耀廷,港大邁出恢復榮耀第一步

來源: 環球時報          發佈時間: 2020-07-29

  香港大學校委會星期二(7月28日)以18比2的大比例投票支持即時解雇該校副教授戴耀廷。這是一個遲到的正義。

  戴耀廷已經不是一個一般的自由派學者,而是禍港反中的慣犯。他一手策劃推動了2014年的“佔領中環”運動,是所謂“佔中三子”之一,早已在一審中被定罪,並且被判16個月監禁,他目前正在排期上訴,處於保釋期。

  但戴鑽法律空子,借行動自由繼續禍亂香港,成為香港國安法通過後非法組織立法會選舉“初選”的頭目,公開叫囂要控制立法會,否決香港財政預算,癱瘓特區政府。他已經不是學者,而是前科嚴重、負罪在身,且無視香港國安法、拒不收手的法制對抗者。

  香港大學是公立大學,哪個地方的公立機構能夠允許這樣的體制對抗者供職,為其提供庇護呢?戴耀廷星期二當天在臉書上發聲明,宣稱他被解雇“標誌著香港學術自由的終結”,而且證明了“一國一制已經臨到香港”。這樣的狡辯只是證明了他這種政客的虛偽和自私,他把自己的利益置於香港利益之上,將自己的個人境遇作為評判香港製度優劣的標準,這樣的人決不會把為香港社會謀利益真正視為己任。

  香港現在決不是自由民主與否的問題,而是它究竟受中國管治還是受美國及西方操縱的問題。香港大學的學術研究自由從未受到干預,戴耀廷也從未有過什麼引人注目的學術建樹。戴的極端行為主要發生在廣場和街頭上,矛頭指向了基本法,他要做的是徹底推翻香港的秩序,篡改香港與中央的關係,把香港變成美國和西方攻擊中國的堡壘。

  看看美國現任政府正在對中國幹著什麼吧,戴耀廷之流就是華盛頓對華實施所謂“新冷戰”的排頭兵。這樣的人,香港大學就該及時驅逐,它的校委會今天可以説做了一件正確且有示範意義的事,中國歷史一定會為港大的這次決斷給予讚賞。

  然而毋庸諱言,港大等香港高校還有其他對抗基本法、與香港利益和國家利益不一條心的人。樹正氣、正校風在一些香港高校裏任重道遠。希望那些大學拿出港大解雇戴耀廷的勇氣來,與香港廣大市民的根本利益站在一起,與中華民族的大義站在一起,對校內的禍港反中分子決不姑息,堅決恢復香港高校的清正風氣,把這些大學帶出敵對勢力操縱的政治旋渦。

  我們也希望香港高校裏的所有人都洞察時局,看準趨勢,過去有嚴重錯誤言行的人能夠及時改弦更張,跟上香港形勢的變化,並且為香港恢復和平與安寧做出自己的貢獻。切不可再受蠱惑,更莫蠱惑他人。香港的多所大學一度在世界上享有崇高聲譽,請阻止那些大學排名的跌落,把它們的榮譽找回來。戴耀廷宣稱,他為港大的“沉淪”感到心痛,我們要説,正是他這樣的政治蛀蟲侵蝕了港大的光榮。只有擺脫了他這種政客和刑事嫌犯的禍害,港大和其他香港高校才有希望。在解雇他的同時,港大邁出了走向新輝煌的第一步。

    
010020030440000000000000011100001210725376