我的香港緣

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發佈時間: 2020-08-06

我的香港緣

新界工作部 孔志萍

 

義工為長者剪髮。(圖片來源:香港文匯報)

  “小河彎彎向南流,流到香江去看一看……”《東方之珠》是我從小耳熟能詳的一首歌,從小就知道中國有個地方叫香港,香港是中國的東方之珠。長大後作為一個遊客,曾多次到香港遊玩,卻從未想過有一天會來香港工作;作為一個廣東客家人,地域、風俗習慣與香港大不一樣,許是因為從小到大的TVB情結,情感上卻與香港有一種天然的親近感。

  去年7月底,我來到香港中聯辦工作,從此,我的一生都正式與香港結緣。

  有幸與香港這座城市結緣。生活中,自己很自然地融入了本地日常衣食住行。香港是一個美食之都,購物者的天堂,生活多姿多彩。工作之餘,行山、遊覽景點、了解人文,用腳步來丈量香港是一種樂趣。我喜歡靜靜地隱藏在擁擠的地鐵與如潮的人流中,或是聽香港師奶們的八卦,或是看眉目間都透著精明化著精緻粧容的白領行色匆匆地穿梭在暮色中……這一切都讓自己真實地品味著這座城市的活色生香;工作上,面對香港歷史上從未有過的惡劣政治生態環境與新冠疫情,每天都充滿新鮮與挑戰。自己遠離家人獨自在港工作,曾有過迷茫與脆弱,但從未打過退堂鼓。我堅信“修例風波”只是香江歷史上一個小插曲,依靠祖國這個堅強的大靠山,挫折與磨難會有,但香江依然還會那麼香,香港會繼續行穩致遠。

  有幸與香港市民結緣。在港工作一年,與一個又一個平凡的香港朋友認識、結緣,他們身上具有鮮明的“香港草根”精神。自“修例風波”以來,外界尤其是內地對香港的觀感很差。從平日交往過程當中真實感受到的,絕大部分香港市民素質很高,充滿善意,平凡的他們總是給我很多的感動。張太,全職家庭主婦,兒子智力不全,女兒年近四十卻因性格內向至今未婚,全家靠丈夫做木匠工維持生計。她的家庭就是一個香港普遍家庭的縮影,甚至可以説有些不幸,而張太活出了香港草根的“精、氣、神”,樂觀向上富有愛心。“我叫××娟,中意周圍‘捐’”,這是張太的口頭禪,既是自我調侃,也是實話實説。她喜歡買東西,更喜歡買來東西跟大家一起分享,喜歡做粉果與糯米糍派街坊。更難能可貴的是,她熱心做義工。在她樸素的觀念中,分享是善,施比受更有福。葉生,40歲才來香港創業的福建廈門人,作為同鄉會的創會者,身邊凝聚帶領一大批愛國愛港的同鄉義工團隊,哪需要幫忙,哪就會出現他們的身影,不計報酬,毫無怨言……香港有太多的張太、葉生了,正是有他們,讓我們在異鄉工作的人感覺不孤單,讓我們感受到香港主流是前進的力量,讓我們看到了香港的希望所在。

  都説香港像一本書,你越讀它會發現越來越讀不懂,而我卻要説香港這本書,你越讀它會發現自己越發愛上它。“……讓海潮伴我來保祐你,請別忘記我黃色的臉”,有幸參與香港的建設,見證香港的歷史,讓香港成為我的第二個家,今生註定與香港有緣。

    
010020030440000000000000011100001210739229