上半年內地向香港出口六大類防疫物資共計4.7億美元

來源: 新華社          發佈時間: 2020-08-10

  記者8月8日從商務部了解到,今年上半年,內地向香港出口口罩、防護服、呼吸機、體溫計、檢測試劑和護目鏡等六大類防疫物資共計4.7億美元,同比增長1.3倍。

  商務部外貿司相關負責人介紹,自新冠肺炎疫情發生以來,中央政府高度重視對港農副産品和防疫物資供應工作,採取系列措施確保輸港物資供應。在農副産品供應特別是活豬供應方面,內地有關部門和地方及時進行供求對接,了解香港市場需求,努力穩定防疫期間香港市場供應。同時,深化部門橫向協作,密切與地方和企業縱向聯動,為供港企業提供貿易便利。目前,香港市場約85%的活畜、90%的蔬菜和60%的水産品由內地供應。

  在防疫物資供應方面,今年上半年,內地向香港出口口罩等六大類防疫物資共計4.7億美元。其中,防護服、呼吸機和檢測試劑對港出口同比分別增長3倍、2倍和37倍。除六大類防疫物資外,內地對香港出口醫藥産品18億美元,同比增長14%。

  這位負責人表示,下一步,商務部將密切跟蹤市場供需變化,根據香港實際需要,保證輸港物資供應,以實際行動加強對香港特區疫情防控和經濟社會發展的支持。

    
010020030440000000000000011100001210745020