香港中聯辦發言人:香港的前途和命運註定跟自己祖國在一起

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發佈時間: 2020-08-10

  本網訊 8月10日,中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室發言人發表談話,堅決支持我外交部宣佈對美實施對等制裁,強調在事關中國主權安全發展利益等重大問題上,我們將寸土必爭、寸步不讓。發言人指出,美國財政部發表的所謂制裁聲明是現實版的“滿紙荒唐言”,妄稱“美國與香港人民站在一起”,更是天大的謊言和笑話。香港的出路在於正確執行“一國兩制”,香港的未來在於跟自己強大的祖國在一起。

  發言人指出,在美國所謂制裁消息公佈後,內地和香港無數同胞發出反對美國的正義呼聲,對美方蠻橫行徑表示強烈譴責和最大輕蔑。與此同時,我們也看到香港少數反對派代表人物亟不可待地跳出來,或歡欣鼓舞,説什麼美方制裁行動“有重大指標性意義”“今晚開香檳慶祝”,或底氣十足地預告什麼“制裁還會陸續有來,不單高官,中層甚至直接執行危害香港法治的人,都有機會納入制裁名單”“後續還有第二輪、第三輪名單”。此刻這些人不加掩飾的狂妄,再次不打自招地供認,他們就是美國在香港的代理人,是美國搞亂香港的馬前卒。這些人徹底背離了自己國家和民族,完全站在包括全體香港同胞在內的14億中國人的對立面,註定會被釘在歷史的恥辱柱上。

  發言人表示,香港反對派與美國反華勢力隨風起舞的惡劣表演,倒是提供了一份最好的反面教材,能夠教育更多人認清美國反華勢力與回歸之後香港之亂的深層聯繫,認清香港反對派“攬炒”的目的,就是要反中亂港。人們確實應當思考,在對待外部勢力干預香港事務問題上,應該持有什麼樣的態度。香港是個高度國際化的城市,有著特殊的歷史,社會包容度強,文化豐富多元,但這不能成為我們模糊國家界限、甚至站錯國家立場的理由,在維護國家主權、安全和發展利益這個大是大非問題上,是不能含糊的。這段時間的事實已經證明,美國藉口香港國安立法悍然對香港從經濟和政治上實施所謂制裁,一心盼望的是香港越亂越好,全力以赴的是趁火打劫製造“顏色革命”。對美國來説,只有香港陷入有如烏克蘭、伊拉克、敘利亞等地的長期內亂與動蕩中,才是“一道最美麗的風景線”。

  發言人表示,香港命運從來都是跟祖國緊密聯繫在一起的,當代中國的快速進步為香港未來發展提供了強大支撐和廣闊舞台。只要用好“一國兩制”這個最大優勢、國家改革開放這個最大舞台、粵港澳大灣區建設這個新的最大機遇,尤其當前聚焦穩控疫情和恢復經濟,香港就一定能夠戰勝眼下困難,一定能與日益強大的祖國共繁榮同發展。

  發言人最後指出,中央始終關心牽掛著香港,真心實意愛護香港同胞,是香港繁榮穩定的守護者、“一國兩制”的捍衛者,是香港由亂轉治歷史轉折的推動者,香港的前途和命運註定跟自己的祖國在一起。

    
010020030440000000000000011100001210745986