香港各界團體和人士擁護全國人大常委會相關決定 盼香港社會齊心抗疫走出困境

來源: 人民日報          發佈時間: 2020-08-13

  根據全國人大常委會8月11日作出的決定,2020年9月30日後,香港特區第六屆立法會繼續履行職責,不少於一年,直至香港特區第七屆立法會任期開始為止。香港各界團體和人士紛紛表示,擁護全國人大常委會作出的決定。大家認為,決定再次展示了中央對香港的支持和關愛,盼香港社會齊心抗疫,走出困境。

  港區全國政協委員發出集體聲明,認為全國人大常委會作出的決定十分必要、十分及時,既有效維護香港特區的憲制秩序和法治秩序,又能確保特區政府可以正常施政。聲明強調,廣大市民迫切期待各方齊心協力戰勝疫情,逐步恢復秩序,更好紓解民困。

  香港多個社團接連發聲,表示衷心擁護和堅決支持全國人大常委會相關決定。香港廣東社團總會認為,決定對確保香港特別行政區政府施政和社會正常運轉、保持香港的繁榮穩定是十分必要的,同時亦體現了中央維護“一國兩制”的決心和信心。香港福建社團聯會主席吳換炎表示,相關決定既嚴格依法辦事,又照顧到具體的實際情況;既週到細緻,又實事求是。“香港福建社團聯會暨百萬閩籍鄉親,對全國人大常委會的決定表示衷心擁護,堅決支持!”

  香港僑界社團聯合會強調,當前香港面對嚴峻的內外挑戰,不僅要儘快控制疫情,也要應對外部勢力對香港的無端指責和所謂“制裁”。盼香港社會恢復經濟,紓解民困。

  香港多個工商界團體表示,落實相關決定可避免立法會停擺,眾多涉及社會民生和經濟議案的審議工作可以繼續,符合公眾利益。香港中華總商會會長蔡冠深認為,由於相關安排屬於“延長”性質,特區政府無需就早前無法完成的條例草案和撥款申請重新提交議案,有助確保經濟民生議題獲儘快處理。香港中華出入口商會會長林龍安表示,相信全國人大常委會相關決定對社會維持安寧、聚焦經濟復蘇有利。

  香港優才及專才協會認為,在香港疫情嚴峻之時,全國人大常委會表決通過相關決定,有助於保障香港市民生命健康和選舉的公平公正。協會將繼續團結新來港專業人士,帶領優專才積極配合特區政府各項防疫抗疫措施。

  香港青年民建聯發表聲明表示,香港正處於防疫的重要時刻,推遲立法會選舉合情合理。期望延任立法會議員以香港市民的整體利益為首要考慮,幫助社會走出困局。

  中國和平統一促進會香港總會會長姚志勝認為,全國人大常委會相關決定切合香港實際,是當前最適合的方案。呼籲社會各界支持配合現屆立法會繼續運作,同心抗疫。

  “中央為香港抗疫給予大力支持。”香港民建聯會務顧問彭長緯説,全國人大常委會作出的決定讓大家聚焦疫情防控,“希望香港社會各界團結努力,讓香港早日戰勝疫情。”

    
010020030440000000000000011100001210750392