疫情下的慈悲、感恩與智慧

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發佈時間: 2020-08-26

疫情下的慈悲、感恩與智慧

協調部 張震洋

 

團體早前向市民派口罩。(圖片來源:香港文匯報)

  庚子之年,疫症洶湧。近段時間,香港第三波疫情爆發。面對疫情,我們會有相同的感受,對新冠肺炎病毒的恐懼,對生活的焦慮,對生命的珍視。抗疫維艱,嚴峻疫情之下,我們更需要慈悲、感恩和智慧。

  慈悲、感恩與智慧,是眾多宗教的共同理念,從佛教來説,尤其如此。香港佛教的歷史悠久,影響廣泛,有三個“三”傳為美談,一是號為民國佛門“三虛”的虛雲、太虛、倓虛三大高僧都曾來港弘法。二是漢傳、南傳、藏傳三大佛教派系共聚香港。三是回歸後,佛牙、佛指、佛頂骨三大佛舍利相繼從內地來港供奉,光照香江。以這三個“三”而言,香港可能是獨一無二的。

  疫情之中,香港佛教界一直在踐行著慈悲、感恩與智慧。今年,佛教許多重要法會及活動或被取消,或改為網絡直播,以支持配合政府防疫抗疫。每年佛誕節本是佛教之重大節日,亦是香港公眾假期。惟抗疫需要,香港佛教聯合取消了一年一度在香港紅磡體育館舉行的“佛誕節吉祥大會”,將浴佛大典搬到了線上,通過網絡直播與善眾共同潔凈身心。佛教界亦積極為抗疫捐款捐物,關懷幫扶弱勢群體,線上舉辦祈福法會,護佑香江。香港佛教聯合會及一些道場還舉辦抗疫主題的網絡講座,請法師、學者分享佛法的智慧,教人如何正念抗疫,調整心態,安住身心,共同渡過疫境。

  也許對不少人而言,佛教常被看做離家出世,脫離紅塵,與世俗社會關聯不大。實際上,佛教不只屬於山林,亦屬於人間。佛教倡導的慈悲、感恩和智慧正是當下能帶給我們的反思與啟迪。

  佛教認為,慈悲即要善待眾生,護生利生。生命是可貴的,“眾生平等”,人類寄于天地之間,是自然造化的一部分,不可淩駕於自然之上,當心懷敬畏之心,關愛保護自然,否則就會遭受到大自然的“報復”。正如香港佛教聯合會會長、西方寺方丈寬運法師所言,整個世界就是一個大的生命體,一切眾生相互依存,要慈悲為懷,關愛生命。病毒肆虐,人人皆危,更感生命之脆弱,人生之無常。當此之時,做好個人防護,戴口罩、勤洗手、不聚集,支持配合政府防疫抗疫,既是對自己生命的珍愛,也是對他人生命的保護。然而,有人總喜歡將政府的抗疫措施政治化,香港疫情嚴峻,經特區政府請求,中央政府迅速派出支援隊來港協助抗疫,體現出中央對香港市民福祉的最大關切,竟有人無端質疑、造謠抹黑,只為一已私欲,不顧眾人安危,視生命為微末,當人人所不齒。

  感恩即要看見美善,積極樂觀。嚴峻疫情中,有醫務人員勇於擔當,于一線抗擊病魔;有清潔人員吃苦耐勞,維護城市清潔環境;有義工朋友奉獻愛心,幫助社會弱勢群體;有執法人員恪盡職守,堅決落實抗疫舉措。他們是一個個工作崗位上普通的人,他們用自己的方式在守護我城。正是他們身上體現出來的美與善,傳遞出社會的溫暖與美好,正是他們點點滴滴的奉獻,構建出防疫抗疫的鋼鐵長城。“哪有歲月靜好,只是有人替我們負重前行”,心懷感恩,才能發現社會的美與善,看見美善,才能積極樂觀的面對生活。我相信,香港有這許許多多善良堅韌的市民,一定能夠戰勝疫情,重現東方之珠的光輝。

  智慧即要正知正見,團結一心。什麼是對疫情的正知正見?那就是病毒不分國界,不分種族,不分個體,誰不自律,它就要教訓誰。若為了一已之私,而視疫情病毒于無物,是無知,是邪見,終將害人害已。佛教講因果,種什麼因,就得什麼果。嚴峻疫情下,種下自由放縱之因,就會結出病毒感染之果。以病毒之威力,蔓延全球,穿越冬夏,時空尚且無力,我們又怎能掉以輕心?在疫症面前,任性不可取,自由不可追。自律才有自由,同心才能前行。當前,抗擊疫情是香港社會最緊迫的頭等大事,團結合作是抗擊疫情最有力的武器,唯有萬眾一心,我們才能戰勝強大的“敵人”。

  生命至上。生命是我們共同的信仰,讓我們以慈悲的精神、感恩的心態、智慧的見知,齊心抗疫,共克時艱。

    
010020030440000000000000011100001210771334