了解祖國 充實自我——港澳青年內地“雲實習”收穫多

來源: 人民日報海外版          發佈時間: 2020-09-10

  2020年“港澳大學生文化實踐活動”總結座談會近日在北京舉行。活動採用網絡直播的方式,主辦方和實習機構代表、參加文化實踐的港澳大學生共百餘人參加。

  座談會邀請相關專家圍繞文化和旅遊産業發展、青年就業主題開展專題講座,實習生、實習機構代表以及港澳青年機構代表交流分享了活動感悟和對港澳青年工作的建議。

  首次以線上形式開展

  “港澳大學生文化實踐活動”是由文化和旅遊部倡議舉辦的內地與港澳青少年交流品牌項目,旨在促進港澳大學生專業知識與實踐能力的協調發展,加深他們對中華文化和祖國國情的認知與了解。

  活動已連續舉辦15年,每年組織近150名港澳青年大學生赴北京、上海重要文博機構、文化和旅遊企業參加工作實習和交流活動。今年活動首次以線上形式開展,于七八月間以線上與線下相結合的方式進行,為港澳同學提供了線上實習崗位,並安排了一系列線上講座、雲遊博物館和劇院等活動。

  文化和旅遊部港澳台辦黨委書記滿宏衛説,新冠肺炎疫情給內地與港澳青年就業、創業帶來挑戰,但危機時常孕育新機,機會從來都是留給有準備的人。他希望同學們將實習所學牢記於心、付之於行,將此行收穫與身邊的同學和朋友分享,讓更多港澳青年了解祖國,了解中華文化,將來能有機會來內地親身體驗。他寄語同學們放大格局,不斷充實自我,把握粵港澳大灣區建設的歷史契機,將自身發展融入國家發展,在民族復興的進程中施展才華、成就事業,未來必將大有可為。

  了解內地就業環境政策

  來自港澳地區的6名實習生代表暢談實習體會。他們首先感謝主辦方為大家提供在內地文博機構和文旅企業線上實習的寶貴機會,讓他們在居家防疫的同時,有所鍛鍊也有所收穫。實習生代表紛紛表示,這次“雲實習”使大家發揮專業所長,深刻理解實習工作的價值,學習各種專業知識和工作技能,同時為就業創業打下基礎,並進一步規劃未來職業生涯。此次活動意義非凡,不僅加深了他們對內地文博領域、文旅行業現狀和發展趨勢的了解,而且對祖國厚重的歷史文化底蘊和當下經濟社會發展情況有了進一步認識。

  北京和上海兩地實習機構代表也分享了對活動的感想。故宮博物院副院長婁瑋説,在短短的1個月時間裏,雲端加入故宮博物院工作的5名學生,通過線上方式融入故宮博物院資料信息部的大家庭,在部門老師的指導下,深度參與線上多項實習項目。港澳學生借此機會,打開了探索祖國文化遺産保護事業的大門,可謂收穫頗豐。

  上海東方明珠國際交流有限公司副總裁王健希望港澳學生通過本次線上實習,對未來職業規劃有更清晰的定位,進一步了解內地就業環境和政策,同時期待同學們未來能夠抓住機遇,為內地注入更多活力。

  大灣區提供發展新機遇

  “今年以來,文旅從業者不斷擁抱新技術、新形勢,尋求新的交流合作模式,誕生了一大批令人印象深刻的作品和産品。”中國對外文化集團有限公司副總經理鄭秀全説,大家應該充分抓住線上虛擬經濟大發展的契機,以新業態激發新活力,順應傳統産業數字化轉型的趨勢。

  香港文化和旅遊協會主席徐中孟認為,文創産業發展空間大,特別是最近十年來,文旅産業的整體市場規模已經形成,對於年輕人來説,這是很好的轉型機遇,可以提供非常好的市場環境和就業創業的機會。

  在澳門旅遊業議會理事長黃輝看來,港澳青年未來就業創業的發展,首先要注重人才培養,旅遊業發展就是依靠人才的發展。港澳大學生應該抓住國家、大灣區提供的好機遇,他希望港澳青年別把眼光僅限于香港和澳門,要利用好國家政策,開拓更廣闊的天地。

  香港青年聯會主席樓家強説,作為愛國愛港的青年團體,香港青聯一直為香港青年爭取學習和交流的機會。網絡課題是未來工作的重點之一,他計劃邀請專業人士分享成功經驗,幫助在校學生選擇未來就業創業的路線,通過加強線上活動,為青年搭建更廣闊更多元的學習和交流平台。

  本次活動由文化和旅遊部港澳台辦、中華全國青年聯合會秘書處、中央政府駐港聯絡辦青年工作部、中央政府駐澳門聯絡辦教育與青年工作部、香港青年聯會、澳門基金會共同主辦。

    
010020030440000000000000011100001210793583