仇鴻看望內地核酸檢測支援隊

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發佈時間: 2020-09-14

仇鴻副主任看望內地核酸檢測支援隊。(圖片來源:香港大公文匯傳媒集團)

內地核酸檢測支援隊向仇鴻副主任贈送隊員簽名的防護服。(圖片來源:香港大公文匯傳媒集團

  本網訊 9月14日上午,受我辦駱惠寧主任委託,仇鴻副主任到內地核酸檢測支援隊住地慰問看望,代表中央政府駐港聯絡辦和駱惠寧主任向隊員們表達崇高敬意和衷心感謝,肯定支援隊為香港切斷隱形病毒傳播鏈,打贏疫情防控戰做出了重要貢獻。

  仇鴻表示,香港第三波新冠肺炎疫情爆發以來,市民的身體健康和生命安全面臨嚴重威脅。內地核酸檢測支援隊滿載著中央和內地人民對香港的關心關愛,白衣為甲、馳援香江,用行動詮釋了習近平總書記深刻指出的“偉大抗疫精神”,體現了舉國同心、同甘共苦的團結偉力。隊員們不計個人風險得失,主動請戰,紛紛誓言“協助香港抗疫,我們責無旁貸!”有的隊員甚至為此推遲了婚禮,表示“婚期可以延期,抗疫不能延遲”。這一句句真心話語,印證了內地人民與香港同胞血濃于水的深情厚誼。

  仇鴻指出,到港以後,支援隊夜以繼日、連續奮戰、全力以赴,保持每天24小時高效運轉,展現出精湛的專業技術、嚴謹的工作作風和無私的奉獻精神。我們看到,為了爭分奪秒地開展工作,隊員們在每班長達8到12個小時的緊張工作中堅持不吃不喝,許多隊員磨損了雙手、熬紅了雙眼,即使受傷和病痛也堅持不下火線,有的隊員還主動要求調換到最艱苦的崗位。我們要為支援隊員們的堅強和努力點讚!

  仇鴻表示,中央的關心關愛和支援隊員們的無私付出得到了香港社會的積極回應和衷心感謝。廣大香港市民、各個社會團體紛紛自發到關口和住地歡迎支援隊的到來,並通過寫信、送錦旗、製作心意卡、在報章刊登廣告等各種形式,表達慰問和謝意。有的市民飽含深情地説,“我們熱愛祖國,懂得感恩”“支援隊員們是最美的逆行天使,是和平年代的新英雄!”香港將深深銘記支援隊這份雪中送炭的真情,銘記防護服下隊員們疲憊的身軀和為香港同胞流下的每一滴汗水。不論任何時候,中央和祖國內地始終是香港最堅強的後盾,祖國的強大,是包括香港同胞在內的全體中國人民心裏最硬的底氣。相信在中央的堅強領導和內地的大力支援下,香港社會各界只要共同努力,一定能夠早日戰勝疫情,走出困境,恢復香港的繁榮穩定。

  自8月2日開始,來自廣東、廣西、福建的共579名支援隊員分批抵達香港,開展新冠病毒檢測工作,協助特區抗擊疫情。截至9月13日晚,累計近172萬名市民參與了特區政府的“普及社區檢測計劃”。

    
010020030440000000000000011100001210799564