習近平在聯合國成立75週年紀念峰會上的講話(全文)

來源: 新華社          發佈時間: 2020-09-22

在聯合國成立75週年紀念峰會上的講話

(2020年9月21日,北京)

中華人民共和國主席 習近平

9月21日,國家主席習近平在聯合國成立75週年紀念峰會上發表重要講話。 (新華社記者 鞠鵬 攝)

主席先生,

各位同事:

  75年前,世界人民經過浴血奮戰,贏得世界反法西斯戰爭偉大勝利。這是正義的勝利、人民的勝利。

  在上個世紀前半葉人類兩度身歷慘不堪言的戰禍之後,聯合國應運而生。聯合國風雨兼程,走過了75年不平凡歷程。世界和平與發展掀開新篇章。

  ——聯合國的75年,是人類社會迅速發展的75年。我們經歷了深刻廣泛的科技發展和工業革命,正在迎來新一輪更大範圍、更深層次的科技革命和産業變革,世界社會生産力得到極大解放和發展,人類戰勝困難和改造世界的能力空前提高。

  ——聯合國的75年,是國際形勢深刻變化的75年。廣大發展中國家贏得民族解放和國家獨立,10多億人口擺脫貧困,幾十億人口邁上現代化征程,極大增強了世界和平與發展的力量,深刻改變了世界格局。

  ——聯合國的75年,是多邊主義快速發展的75年。世界問題多得很、大得很,全球性挑戰日益上升,應該也只能通過對話合作解決。國際上的事大家商量著辦,同舟共濟已經成為國際社會廣泛共識。

  風雨過後是彩虹。經歷一次又一次考驗,聯合國仍然充滿生機,寄託著70多億人民對美好生活的嚮往,聯合國憲章仍然是世界和平與發展的重要保障。

  主席先生!

  當今世界正經歷百年未有之大變局,突如其來的新冠肺炎疫情對全世界是一次嚴峻考驗。人類已經進入互聯互通的新時代,各國利益休戚相關、命運緊密相連。全球性威脅和挑戰需要強有力的全球性應對。

  面對新形勢新挑戰,我們必須嚴肅思考:世界需要一個什麼樣的聯合國?在後疫情時代,聯合國應該如何發揮作用?我提幾點建議。

  第一,主持公道。大小國家相互尊重、一律平等是時代進步的要求,也是聯合國憲章首要原則。任何國家都沒有包攬國際事務、主宰他國命運、壟斷發展優勢的權力,更不能在世界上我行我素,搞霸權、霸淩、霸道。單邊主義沒有出路,要堅持共商共建共享,由各國共同維護普遍安全,共同分享發展成果,共同掌握世界命運。要切實提高發展中國家在聯合國的代表性和發言權,使聯合國更加平衡地反映大多數國家利益和意願。

  第二,厲行法治。聯合國憲章宗旨和原則是處理國際關係的根本遵循,也是國際秩序穩定的重要基石,必須毫不動搖加以維護。各國關係和利益只能以制度和規則加以協調,不能誰的拳頭大就聽誰的。大國更應該帶頭做國際法治的倡導者和維護者,遵信守諾,不搞例外主義,不搞雙重標準,也不能歪曲國際法,以法治之名侵害他國正當權益、破壞國際和平穩定。

  第三,促進合作。促進國際合作是聯合國成立的初衷,也是聯合國憲章重要宗旨。靠冷戰思維,以意識形態劃線,搞零和遊戲,既解決不了本國問題,更應對不了人類面臨的共同挑戰。我們要做的是,以對話代替衝突,以協商代替脅迫,以共贏代替零和,把本國利益同各國共同利益結合起來,努力擴大各國共同利益匯合點,建設和諧合作的國際大家庭。

  第四,聚焦行動。踐行多邊主義,不能坐而論道,而要起而行之,不能只開藥方,不見療效。聯合國要以解決問題為出發點,以可視成果為導向,平衡推進安全、發展、人權,特別是要以落實《2030年可持續發展議程》為契機,把應對公共衛生等非傳統安全挑戰作為聯合國工作優先方向,把發展問題置於全球宏觀框架突出位置,更加重視促進和保護生存權和發展權。

  中國是第一個在聯合國憲章上簽字的國家,是聯合國創始會員國,也是安理會常任理事國中唯一一個發展中國家。我們將始終做多邊主義的踐行者,積極參與全球治理體系改革和建設,堅定維護以聯合國為核心的國際體系,堅定維護以國際法為基礎的國際秩序,堅定維護聯合國在國際事務中的核心作用。

  主席先生!

  世界正站在一個新的歷史起點上。讓我們重申對多邊主義的堅定承諾,推動構建人類命運共同體,在聯合國旗幟下實現更大團結和進步!

  謝謝。

    
010020030440000000000000011100001210811225