産業聚集和政策利好吸引港澳青年落戶 “掘金”東莞

來源: 南方日報          發佈時間: 2020-09-22

  “東莞適合創新創業,亦適合居住,近幾年交通也變得便利。”過去,周曉峰從澳門出發坐船到東莞往往需要半天時間,如今各大城市高鐵早已聯通,在粵港澳大灣區內,一小時生活圈正在加快形成。

  金秋時節,粵港澳大灣區又接連迎來利好消息:蓮塘/香園圍口岸正式啟用、創業板擴大註冊制試點、粵澳宣佈開通橫琴口岸新旅檢區域……大灣區城市之間的交流合作持續深入,資本、技術、人才、信息等關鍵要素正在加速流轉。

  在許多像周曉峰一樣的港澳青年看來,東莞在産業聚集、營商環境、政策扶持等方面具有獨特優勢,為港澳青年的發展打開了一扇廣闊的窗口,成為他們逐夢創新創業的沃土。

  “掘金”東莞 遍地都是機遇

  2018年年底,香港青年鄧文俊用了2個月時間,遊走了大灣區的8個城市,了解當地的政策和經濟發展情況。最終,他選擇落戶東莞松山湖,在這裡創辦自己的第三家公司——創龍智慧科技(東莞)有限公司,埋首研發增強現實(AR)技術。

  兩個多月後的2019年2月,備受關注的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(下稱《規劃綱要》)正式發佈,其中提出支持港澳青年和中小微企業在內地發展。“《規劃綱要》的出台給了我們這些創業者很大的信心。”鄧文俊説。

  乘大灣區東風,不少像鄧文俊一樣的港澳青年也已發現,只要敢於邁開步子,機會就在身邊。

  2017年,鄧文俊在香港創立了第一家公司,開始了創業之旅。隨著事業發展到一定階段,他開始思考自己公司的運營方向。鄧文俊告訴記者,當時他所做的項目多數是與大牌公司的短期合作項目,難以有穩定的長久的合作項目,同時也迫於香港的市場所限,他産生了“到大灣區其他城市看看”的想法。

  初到東莞,這裡智能製造行業的發展潛力讓鄧文俊備感振奮。“東莞是先進的製造業基地,光是在手機領域就已經很強大。”他了解到,全球每4部手機就有1部産自東莞,華為、OPPO、vivo手機出貨量進入全球前五,這裡的電子信息産業十分發達。

  “我們公司的人力成本非常高,我利用在松山湖的優勢跟不同的學校合作,這樣可以減少成本。”鄧文俊認為,同樣的投入,在東莞創業比香港的收益要高5-6倍,“得益於東莞這邊公司較低的成本和高效的團隊,我們其他幾家公司才得以在疫情下抵禦風險。”

  目前,鄧文俊創辦的創龍科技已正式進駐松山湖港澳青年創新創業基地,和他一樣選擇進駐基地的港澳創新創業項目已有60多家。

  《規劃綱要》明確給東莞松山湖提出的一個重要任務,就是要積極推進東莞松山湖港澳青年創新創業基地建設。

  去年6月,松山湖港澳青年創新創業基地開園,以港澳科技成果轉移轉化為主線,按照“一中心多站點”的模式,整合以松山湖港澳青年創新創業基地、松山湖國際機器人基地、松山湖粵港澳文化創意産業實驗園區為代表的一批園區港澳人才創新創業載體,組建專業港澳項目轉化服務團隊,一批來自港澳的創業青年借此機會與大灣區擦出合作火花。

  今年,突如其來的疫情雖然暫時阻隔了港澳與東莞的正常通行,但互聯網正成為三地的創業團隊交流的橋梁。松山湖港澳青年創新創業基地于4月組織線上項目路演活動,協助10個港澳項目精準對接投資機構;基地今年以來舉辦了4場線上科技Corner活動,吸引651人次參加直播活動……

  今年4月,周曉峰的團隊正式入駐松山湖人才大廈,他們的項目“寵物地圖”目前正在研發中。作為地域科技的創始人,去年11月,周曉峰經朋友介紹來到東莞考察後決定留在東莞創業。“我們當時了解到這邊有很多吸引港澳青年來莞創新創業的政策,整體的生活環境與澳門很像,非常舒適。”他説,近年來華為等企業也在東莞聚集,給了他很大的信心。

  周曉峰介紹,“寵物地圖”項目將打造一個協助飼養主尋找遺失寵物和讓飼養主們交流寵物心得的平台。“東莞是我們連接內地市場的一個很好的平台,未來也將在這裡開發更多的産品。”面對未來,周曉峰信心滿滿。

  如今的東莞已由傳統的“來料加工”過渡到“智能製造”,産業的聚集和政策利好的釋放讓港澳青年在莞“放心過日子、放手拼事業”,吸引了越來越多的港澳科創人才落戶東莞。

  注入活力 助力産業轉型升級

  距離松山湖人才大廈不遠的松山湖國際機器人産業基地,一個新興産業正在崛起。

  “這一刻,在這裡,我有了家的感覺!”今年8月,松山湖國際機器人産業項目正式完成封頂。東莞市李群自動化技術有限公司董事長石金博上台發表感言時,眼眶情不自禁地濕潤了。

  2010年底,石金博還在香港科技大學讀書時,一次跟隨香港科技大學教授、機器人研究所所長李澤湘來到松山湖,立即就被這裡的環境吸引。2011年3月,石金博帶著五位夥伴,到東莞松山湖創辦李群自動化,專注于做小型輕量級的工業機器人。

  由於有技術、有産品、有市場,加上身負香港科技大學高材生的盛名,李群自動化團隊深受創投資本青睞。2018年,李群自動化已經完成C輪近億元的融資。經過9年的打拼,如今公司已成為中國工業機器人品牌代表之一。

  李群自動化很好地利用了東莞和香港的各自優勢。許多來自市場需求的技術課題,李群自動化直接發包至香港,而承接研究課題的,很多則是石金博在香港科技大學的學弟學妹們。

  在松山湖國際機器人産業基地,石金博的一名學弟秦志強正在研究機器人編程教材。秦志強也是李澤湘教授的學生,從香港科技大學畢業後一直從事自動化專業教育改革工作。2016年,在松山湖濃厚的科研創業氛圍和政府政策的驅動下,秦志強聯合李澤湘教授成立全童科教有限公司,建立機器人STEAM研究院,專門開發中小學生機器人編程教材。

  “最早學習這套教材的學生大部分邏輯應用能力很強,其中有幾個學生被國外知名大學錄取。”秦志強介紹,在教學效果得到進一步驗證後,未來這裡研發的産品將推向全國。

  遊走雙城之間,秦志強的創業之路越走越順。香港給予他尖端技術和全球資訊,而東莞則有完善的産業化配套,背後還有內地巨大的市場。

  隨著松山湖國際機器人産業基地的發展,越來越多香港科創人才加入了這一隊伍中,隨之也吸引了一批機器人産業在此落地,聚集效應進一步顯現。

  東莞曾是著名的“世界工廠”,30多年前有大批懷揣豐厚資金的香港商人到此投資辦廠。而今世殊時異,像石金博、秦志強一樣,許多來自香港的技術青年北上大灣區內的珠三角城市創業尋夢。與上一代的香港商人不同,這些創業者中,很多人都是在香港高校浸潤多年的高端人才,掌握著前沿科學知識。

  這一點,同樣從事機器人編程教育的(香港)龍昌投資有限公司聯席董事的梁毓偉深有感觸。由於父親是改革開放初期最早一批來東莞投資建廠的港商,梁毓偉從小便隨著父親頻繁往返于莞港兩地。從英國留學歸來後,梁毓偉選擇在莞發展,力推企業轉型升級,讓傳統的玩具製造廠走上轉型升級的發展道路。

  “東莞的製造業基礎雄厚,産業鏈齊全,在産品設計、包裝設計、工業設計上都處於領先水平。”在梁毓偉看來,東莞製造業為企業發展做好支撐,而他也發揮自己的創新優勢和香港對接國際的優勢,大膽為家族的傳統産業開闢新道路。

  如今,梁毓偉帶領團隊潛心研發的“教育機器人”成為中國智能機器人科技教育的開拓者,為國內超過2000所學校提供機器人教育整體方案。作為大型國際化企業,龍昌集團在東莞設立研發製造總部,在印尼設立生産中心,智能、教育、電子數碼等多元化産品出口遍佈世界100多個國家。

  越來越多像梁毓偉一樣的港澳青年,以其創新力量為東莞的科創發展注入了活力,他們不僅助力製造業本身環節的優化改造,帶來了配套性行業介入,幫助製造業升級改造,更是為東莞引進了一批戰略性新興産業,釋放發展新動能。由此,香港與東莞當年的“前店後廠”格局,轉身為“産研融合”。

  搭建平台 做兩地文化“擺渡人”

  早上在香港吃完早餐出發到東莞,結束一天的工作後晚上還能趕回家吃晚餐,有時還能順路去廣州或深圳見見客戶。得益於粵港澳大灣區快速交通網絡的發展,這樣的“雙城記”成為梁毓偉的工作生活方式。

  梁毓偉不僅自身在東莞扎根,同時也不遺餘力推動莞港兩地青年交流,努力打通香港青年在莞創新創業的“最後一公里”。

  2015年梁毓偉推動成立莞港青年交流促進會,致力於通過舉辦各類主題交流考察、實習團等形式多樣、主題鮮明的青年活動,推動莞港兩地對國家經濟文化發展的認識和了解。

  為進一步促進香港與東莞兩地青年的交流與合作,梁毓偉同時身兼香港廣東青年總會副主席、東莞市青年聯合會副主席等多個職務。一直以來,他聯合香港莞籍熱心人士積極開展莞港交流工作,精心打造香港青年東莞實習計劃、莞港青年籃球交流營、“尋找家鄉的故事”等系列活動。“香港有70萬人祖籍是東莞,他們對東莞一點也不陌生,特別是常平、黃江、樟木頭等香港文化比較濃厚的鎮街。”梁毓偉坦言,香港年輕人普遍願意更多地了解內地的最新發展,但是由於教育文化背景不同,他們需要更多交流。

  近年來,梁毓偉聯合多個協會,每年組織上千名香港大學生到大灣區學習交流,甚至還組織過2000名中學生到東莞企業生産車間進行參觀。

  “文化同源、語言接近、環境優美、産業集群……絕大部分來東莞的學生都留下很好印象。很多香港過來實習的學生對我説,以後畢業還想回來東莞工作。”梁毓偉説。

  無獨有偶,為港澳青年搭建交流平台的還有何靜雯。香港東莞社團總會青年會常務理事,香港茶山同鄉會聯誼會青年部常務副主席,東莞女企業家聯合會會員……何靜雯名片上的一個個頭銜,是她常年奔走于莞港兩地的印跡。

  能講一口純正的港式粵語,也説得了不帶“港味”的普通話。何靜雯是在東莞和香港文化融合下成長的青年,她的丈夫鐘志明是東莞理工學院的一名畢業生。兩人在東莞相遇,並建立起一個融合莞港兩地文化的家庭。如今她和丈夫在東莞搭建起媒體平台,憑藉對兩地文化的熟悉優勢為香港來大灣區創業的青年提供幫助。

  何靜雯組建的工作室已經有了幾年的沉澱。她介紹,團隊成員大部分來自東莞、深圳、香港,他們十分熟悉這些地區的文化差異,擁有豐富的新媒體經驗,先後為許多優質香港商鋪提供品牌服務。

  “我們的客戶群體不完全是香港來莞創業的青年,也有很多東莞本地的客戶。”何靜雯説,在新媒體方面他們會更多接觸香港青年,讓香港青年了解東莞的營商環境與政策。

  作為兩地文化的“擺渡者”,她希望為兩地青年搭建溝通交流的平台。她的感觸是,“這幾年從香港來東莞的青年越來越多,他們都認為這裡是一個充滿機遇的地方,能讓年輕人發揮自己的作用。”

  “我希望香港青年人能夠看到粵港澳大灣區的發展機遇,到內地多看、多感受,打破固定思維、刻板印象,以更加開放的心態來思考自己未來的發展,擁抱大灣區,擁抱祖國未來的發展。”梁毓偉説。

  正是像梁毓偉、何靜雯這樣一批又一批港澳青年“接力”,擴大兩地的“朋友圈”,越來越多的港澳青年踏足東莞、認識東莞、留在東莞,充滿活力的夢想在這裡拔尖生長。

  ■專家訪談 三地青年優勢互補助推東莞産業轉型升級

  南方日報:當前粵港澳大灣區背景下越來越多港澳青年來莞創新創業。港澳青年的優勢是什麼?他們如何推動東莞産業發展轉型?

  林江(中山大學嶺南學院經濟學系教授):港澳青年比較具備國際視野,發揮港澳青年的作用有助於在新時代我國進一步擴大對外開放的進程,值得稱讚的是青年在內的港澳人士普遍做事情的態度比較認真,守法意識強,合作意識比較濃厚,對營造創業創新良好氛圍具有積極意義;同時,港澳青年在現代服務業,包括産業服務業領域擁有較強的專業優勢,這對於東莞的製造業轉型升級將産生積極的作用。目前東莞依然擁有數量龐大的香港企業,東莞製造業和高端服務業之中的香港因素還是比較明顯的,港澳青年通過在東莞設立仲介服務機構,或者直接投身於東莞的製造業企業以及傳統服務業企業,為東莞的港澳資本的製造業企業提供合適的服務,將助推東莞産業轉型升級。

  陳鴻宇(廣東省委黨校原副校長、教授):港澳青年對國外發展趨勢的捕捉比較敏感,擅長從國際框架的角度中看問題,然後將自己所學應用到東莞實踐當中,對推動東莞産業發展轉型具有十分積極影響。特別是在東莞製造向東莞“智”造轉型的過程中,港澳青年來莞創業,對東莞探索先進製造業轉型、服務業高端化之路提供了十分寶貴生動的實踐經驗。

  南方日報:大灣區建設的東風下,東莞吸引他們的地方在哪?這為港澳青年的創新創業帶來了哪些紅利?

  林江:在大灣區建設的東風下,東莞吸引港澳青年的地方我認為有以下兩點,第一,東莞與港澳的經貿、人文關係非常密切,對港澳青年來莞創新創業有一定的吸引力;第二,東莞是粵港澳大灣區之中港澳元素最為突出的城市,加上與港澳的地理距離近,是港澳青年在灣區一展身手的好地方。近年來,東莞的營商環境不斷優化,隨著珠三角軌道交通網絡的不斷完善,東莞作為製造業城市,更需要港澳青年在現代服務業領域所擁有的技能和敬業的專業態度,而通過他們在東莞的創新創業,將使得他們把灣區的廣闊市場與灣區的科技資源、項目資源、企業家的創新精神有機融合起來,從而為他們自己帶來更多的創新紅利、市場紅利。

  陳鴻宇:東莞地理位置優越,毗鄰深圳、廣州,到港澳的交通也十分方便,讓港澳青年可以在一個相對熟悉的環境裏進行創業創新。其次,東莞的創業成本相對較低,發展空間大,科技成果轉化程度較高,産業鏈完善,對青年創新的扶持比較到位,這都為港澳青年來莞創業提供了切實的政策紅利。同時,東莞這座城市民營經濟活力十足,在疫情下更顯韌性,經濟全面企穩回暖,多項經濟指標逆勢上揚,這為港澳青年來莞創業提供了較多的機遇和條件。

    
010020030440000000000000011100001210812401