董建華:在“一國兩制”下團結一致推動香港重新出發

來源: 新華社          發佈時間: 2020-09-30

  “香江賀國慶 中秋喜團圓”——香港同胞慶祝中華人民共和國成立71週年大會,9月30日上午在香港會展中心隆重舉行。全國政協副主席董建華致辭時表示,面對嚴峻的國際形勢,這是香港人最需要團結一致的日子。大家應該珍惜得來不易的時機,在“一國兩制”下團結一致,推動香港重新出發。任何時候,祖國永遠都是香港最堅強的後盾。

  董建華表示,71年來,全國人民同心同德、艱苦奮鬥,國家發展取得了舉世矚目的偉大成就,中華民族正在邁向偉大復興。目前中國是世界第二大經濟體,按照聯合國産業分類,更是全世界唯一擁有全部工業類別的國家。完整的工業體系,加上14億人口的超大規模內需市場,這是中國抵禦風險的底氣所在,也是世界經濟復蘇的動力來源。

  董建華表示,在新冠肺炎疫情肆虐全球,環球政治經濟持續動蕩之際,香港也難免受到複雜的內外因素影響,社會經濟正面臨回歸以來最大的挑戰。很高興看到在中央政府的大力支持下,在林鄭月娥行政長官以及特區政府的領導下,香港社會各方面正逐步重回正軌。香港國安法的實施為維護國家主權、安全、發展利益奠定基礎。特區政府防疫抗疫基金的推出也有助保障就業、維護香港繁榮穩定。

  董建華指出,香港要完善“行政主導”的體制,支持行政長官依法施政;落實“以民為本”的政策,解決社會深層次問題;堅決捍衛法治精神,維護香港的繁榮穩定;推廣國情教育,促進社會的國家意識和民族認同;加快融入國家發展大局,為年輕人創造更廣闊的發展空間。

  董建華説,歷史長河奔騰不息,有風平浪靜,也有波濤洶湧。但他深信沒有任何力量能夠阻擋中華民族前進的步伐,沒有任何力量能夠離間香港與國家血脈相連的關係。

    
010020030440000000000000011100001210825054