維港釣者九哥

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發佈時間: 2020-10-24

維港釣者九哥

行財部 秦豹

  今天,又在維港遇見了九哥,雖然還是沒有漁獲,但是他變得神采奕奕,信心十足。

  九哥是我去年9月在海邊認識的一個香港朋友。那段時間,九哥每天帶著家人在海邊釣魚,我偶爾會用蹩腳的粵語和他交流釣技,九哥也嘗試著用普通話和我交談。

  九哥很友善謙虛,雖比我年長,卻總讓我喊他九老弟,但是我堅持喊他九哥。九哥告訴我,他7歲隨家人來港,11歲就出來做事,餐館洗碗、搬運垃圾、地盤苦力都幹過,經過30多年的打拼,有了一個養家糊口的小舖頭。

  修例風波期間,九哥的舖頭處於半停業狀態,工沒的開、孩子停課、街上汽油彈亂飛......曾經堅信一串汗水換一份成就的他,突然感到無論自己多麼努力,總是在混沌中掙扎,用不上力,找不到方向,更看不到未來。九哥沒辦法,只能帶著家人到海邊釣魚,儘管很少有漁獲,但終歸比較安全,權當打發時間、躲避亂世。那段時間,九哥總是邊嘆氣邊説:“我很擔心我的孩子,很怕他們看電視裏的暴力畫面,更怕他們模仿街上的鬧事者。”

  春節期間,新冠疫情突如其來。九哥發來信息:“返內地了嗎?屋企人點樣啊,有冇口罩啊?”我當時正在內地主動隔離,每天戰戰兢兢,關注著一切可以搜尋到的疫情信息,同在屋檐下的一家人,也相互“隔離防備”,寒冷的空氣中都充斥著不安。九哥的信息,讓我感到一股暖流涌上心頭。他是在關心我,更是時刻關注著內地的疫情發展。

  到港後,我特意聯繫了九哥,向他報平安。九哥向我講述了很多他看到的報道,數以萬計逆行的醫護人員、10天就建好的雷神山醫院、14億人“宅”在家裏做貢獻......對比當時香港個別醫護人員的喧鬧罷工,九哥目視維港兩岸的景致,低聲説了句:“幸虧香港疫情不嚴重,不然我和家人怎麼辦?”

  奈何一語成讖,3月份,香港爆發第二波疫情,市民搶購生活物資,大米、手紙等等都成了緊俏貨,我把自己的口罩送給九哥兩盒,他竟激動的説不出話來。

  6月,疫情慢慢趨穩,香港國安立法徵求意見,正式公佈那一天,九哥給我轉了一條關於國安法的新聞,並留言“香港有希望了,我的舖頭要慢慢好起來了,我和家人的生活也要回歸正常了”,隔著屏幕都可以感受到他的激動。未曾想,第三波疫情席捲而至,8月的一天,九哥突然跟我説,已經結束自己的舖頭,“租金太高、客流太少,多堅持一天,就多虧蝕一天,實在撐不下去了。”

  近期,九哥頻繁地向我打聽內地城市的發展、大灣區建設等等,一直用WhatsApp的他,居然也有了微信。他説,去年的“社會運動”加上今年的疫情,自己一度非常無助進而孤單、頹廢。但是,隨著內地疫情快速受控,眾多醫護人員不顧危險,不顧香港社會少數雜音,帶著祖國的關愛逆向而行,與港人共渡難關,士氣備受鼓舞。生活總歸要過下去,一系列的事件讓自己更加體會到祖國對香港的大愛,也感受到了祖國的強大,對比美西方國家,非常驕傲和自豪,也慢慢重拾信心。

  聽説政府開展自願免費核酸檢測,九哥一家早早預約,並在第一個檢測日參與檢測。九哥反復跟我強調,疫情結束後,一定找機會到內地走一走、看一看,到祖國的大江南北體驗一番。

  九哥的變化,是眾多維港釣者的一個寫照,也是眾多香港市民的寫照。他們本可以無憂無慮,一人一桿,靜坐海邊,看雲起雲舒,觀潮起潮落,再加上穿梭如織的郵輪、閃爍的霓虹燈,綠樹紅花、鷗鷺盤旋,貨輪聲、嬉鬧聲......何等愜意!但現時香港坐困愁城,修例風波的影響還在,疫情一波三折。自己的未來、孩子的未來、香港的未來,怎能不涌上心頭。

  一座城市是一個命運共同體,每個人都是同舟共濟的一分子。當所有人上下齊心、互相守護時,就能凝聚強大的合力,就能在人生和城市的逐夢路上,不懼風雨,奮勇前行。香港目前最需要的是要有凝聚力、要有信心。面對反對派的無理挑釁,要有撥亂反正的信心;面對失控的疫情,要有打贏疫情阻擊戰的信心;面對當前低迷的經濟,要有再創輝煌的信心。滄海橫流,方顯本色。“你的樣子,就是香港的樣子”,只要自己不被壓倒,香港就絕不會被壓倒。當硝煙散去,香港必將重獲新生,再次展現東方之珠的魅力。

    
010020030440000000000000011100001210856190