廣州助港澳學生融入大灣區 開設“實習第一課”

來源: 中新社          發佈時間: 2020-11-02

  首屆廣州市“優職英才”港澳學生長期實習計劃“實習第一課”培訓班10月31日至11月1日在廣州舉行,該班學員1日到廣州市天河區港澳青年之家參觀交流,親身感受廣州的創新創業環境,加深對粵港澳大灣區文化及經濟發展的認識。

  據了解,首屆廣州市“優職英才”港澳學生長期實習計劃由廣州市委統戰部、廣州市人民政府港澳事務辦公室、共青團廣州市委等單位聯合開展。為促使港澳學生更好更快融入廣州、扎根廣州,共青團廣州市委、廣州市青年聯合會共同舉辦了首屆廣州市“優職英才”港澳學生長期實習計劃“實習第一課”培訓班,邀請相關實習企業代表、首批港澳長期實習生代表等參加。

  當日,該培訓班學員在天河區港澳青年之家與港澳青年創業者交流實習經驗,了解港澳青年應如何增強自身本領、盡快地融入企業,為今後就業積累了工作經驗。

  此外,學員們還參觀了廣州青年運動發展歷程展和廣州青年志願服務事業發展歷程回顧展館,深入了解廣州青年跨越百年的運動史和廣州青年志願服務事業發展歷程,幫助港澳學生進一步了解廣州。

  據悉,在未來半年的實習過程中,主辦方每月還將組織“優職英才”港澳實習學生參加南沙自貿區體驗之旅、粵港澳大灣區互聯網媒體考察之旅、企業考察之旅、營商環境考察之旅、嶺南文化導賞、就業創業技能培訓等以大灣區為主題的參觀體驗和職場素養提升活動,不斷提升港澳青年對廣州的認同感和歸屬感,帶動吸引更多港澳青年主動了解廣州、融入廣州、扎根廣州。

  “我們參與‘優職英才’計劃,為港澳青年提供長期實習的機會,主要是希望吸引優秀的港澳青年學子加盟。”美中嘉和醫院集團副總裁、廣州泰和腫瘤醫院總經理梁曄榮表示,他們會通過實習期系統化的培訓,助實習生成為企業後備人才成員,為企業更好地參與大灣區建設貢獻智慧和力量。

  “非常感謝活動的主辦方能夠提供這樣一個實習的機會給我,給我一個更大的職場體驗平台。”香港學生代表祝拓表示,希望能通過參與“優職英才”計劃,能讓自己從職場小白盡快成長為一個真正的職業青年。

    
010020030440000000000000011100001210868895