桂港澳深化各領域合作共享新機遇

來源: 新華社          發佈時間: 2020-11-04

  2020年桂港澳“共享廣西自貿區機遇 共建西部陸海新通道”懇談會11月3日在廣西南寧舉行,旨在進一步加強廣西園區、企業與港澳企業的深度對接,為進一步深化桂港澳合作帶來新機遇、注入新動能。

  廣西壯族自治區黨委書記鹿心社在懇談會致辭時表示,廣西與港澳地緣相近、人緣相親、語言相通,經貿往來密切,合作領域廣闊。近年來,廣西充分發揮區位優勢,加快“東融”步伐,全面對接粵港澳大灣區,大力推進“灣企入桂”,桂港澳合作層次和水平進一步提升。

  數據顯示,今年前三季度,港澳在桂新設企業152家,簽訂投資項目73個,投資總額1762億元,雙方出口貿易逆勢上揚,同比增長近20%。

  與會代表一致認為,自貿區、西部陸海新通道建設為桂港澳合作帶來前所未有的新機遇,呼籲各方借助重大開放平台和發展機遇,進一步深化桂港澳各領域務實合作。

  出席懇談會的全國政協副主席梁振英倡議,廣西是我國面向東盟的前沿和西部陸海新通道的重要節點,港澳工商界要積極加強與廣西在教育、大健康、中醫藥等領域的合作,共同參與自貿區、新通道建設,繼續深化青年交流,吸引更多香港青年到廣西創業就業。

  廣西自貿試驗區涵蓋南寧、欽州港、崇左三個片區,分別沿江、沿海、沿邊。自去年8月獲批成立以來,廣西自貿試驗區有序推進120項改革試點任務和創新事項,新設立企業1.3萬家,面向東盟的汽車、電子信息、食品加工、綠色化工等跨境産業鏈加快構建。

  國務院港澳辦副主任黃柳權認為,在開展與港澳的合作方面,廣西具有得天獨厚的優勢和良好基礎。他建議,桂港澳合作應充分利用對外開放的平台和政策,突出重點,充分發揮市場機製作用。

  當天,與會代表還參加了香港青年(內地)創業服務中心成立揭牌儀式。中國香港(地區)商會—廣西會長潘家穰介紹,中心將為創業青年提供政策助力、外部資源賦能、各類商務服務等協助,並提供專業指導、項目培育、空間配套服務等。

    
010020030440000000000000011100001210871836