明年通過文憑試招收香港學生的內地高校增加到127間

來源: 中新社          發佈時間: 2020-11-06

  香港特區政府教育局11月5日表示,歡迎國家教育部公佈2021/2022學年內地高校招收香港中學文憑考試學生計劃(文憑試收生計劃)的具體安排,將參與計劃的內地高校增加至127所。

  據香港特區政府新聞處當日消息,參與文憑試收生計劃的內地高校將增加至127所,分佈在內地21個省、直轄市及自治區,並接受2021年香港中學文憑考試(文憑試)考生報名。

  特區政府教育局發言人5日説,參與文憑試收生計劃的內地高等院校依據文憑試成績擇優錄取香港學生,免卻同學額外應考內地聯招試,減輕他們的壓力。2021/2022學年文憑試收生計劃比去年增加了5所院校,分別為東北師範大學、福建醫科大學、湖南工業大學、海南師範大學及西安電子科技大學,提供的課程各具特色。特區政府教育局會繼續與內地商討,邀請更多內地知名學府參與計劃,為學生提供更多元的升學途徑以及連係國家發展的機會。

  該發言人指出,一如既往,文憑試收生計劃下設有校長推薦計劃,名額為每間中學8個。參與校長推薦計劃的內地院校在最低錄取要求方面維持不變,即在文憑試中四個核心科目(中國語文科、英國語文科、數學科及通識教育科)的分數總和須為10分或以上,且每個科目的分數不可低於2分。

  該發言人還指出,為讓學生、教師和家長更了解文憑試收生計劃的具體安排及提供院校資訊,特區政府教育局與國家教育部將於今年12月5日至11日合辦“2021/2022學年內地高等教育展(網上博覽)”。此外,于指定內地院校修讀學士學位課程的合資格香港學生,可申請內地大學升學資助計劃下的經入息審查資助或免入息審查資助。內地大學升學資助計劃2021/2022學年的申請詳情,將於2021年年中公佈。

    
010020030440000000000000011100001210875134