品味茶餐廳

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發佈時間: 2020-11-06

品味茶餐廳

行財部 張橋鍵

 

港式茶餐廳。(圖片來源:中通社)

  香港不但素有“購物天堂”的美譽,也是蜚聲中外的美食之都。香港人“識飲識食”,餐飲業自然也精益求精,愛喝早茶的有茶室酒樓,喜歡市井鑊氣的有大排檔,還有各式海鮮酒家……來香港工作後,茶餐廳成為我就餐的經常選擇。

  茶餐廳是香港人的集體記憶,見證了香港的世態變遷。港式茶餐廳的歷史可以追溯到第二次世界大戰後,當時香港受西方飲食風格影響,出現了提供倣西式食物的廉價冰室,結合中餐特色進行改良,逐漸演變成現在的茶餐廳,把中西美食包羅于碗筷刀叉之間,成為東西方文化碰撞融合的縮影。那些藏匿于街頭巷尾、堅如磐石的老字號,歷經了歲月和無數老饕們舌頭的考驗,始終人氣不斷。不同的食物在舌尖旋轉跳躍,帶來的是美味體驗,是生活方式,是情感溫度,也是城市感受。

  茶餐廳體現了香港人效率至上的精神。茶餐廳在大街小巷隨處可見,據説2011年便有超過2200家,與香港爭分奪秒的生活節奏十分合拍。上班前,到茶餐廳來一份醒神早餐,滑嫩鮮香的炒蛋、烤得微焦的多士,配一杯熱騰騰的咖啡或香港獨有的特色絲襪奶茶,開啟一天元氣生活。上班族午休時間短暫,到辦公樓下的茶餐廳叫一份套餐,在有限的時間裏,享受無窮的美味,慰藉腸胃。晚餐時分,茶餐廳裏依舊忙碌,這時可見各色食客,有悠閒用餐的街坊,有忙碌一天的白領,有甜蜜約會的年輕人……

  茶餐廳是不同年齡階層人們的心靈家園。它為人們提供了一種生活方式,滋養著人們的精神,從一頓簡單的茶歇,轉變為一個承載著強烈情感的象徵。在充滿壓力的日子裏,茶餐廳是舒口氣的心靈避風港,是冷暖人間的加油站,是奔波生活的歇腳點, 就算一個人也絲毫不會感到孤獨與尷尬,讓人找到一些歸屬感。不同的人對茶餐廳有著不一樣的理解、不一樣的感受,但似乎又萬變不離其宗。它提供了一種生活方式,已經融入香港的生活和文化中,飽嘗人生的甜酸苦辣,承載著港人難以忘記的時光。

  茶餐廳還是香港飲食文化的代表符號。它是港式警匪片、愛情片甚至恐怖片的常用片場,《陀槍師姐》、《花樣年華》、《阿飛正傳》等影視劇都有茶餐廳的身影。在茶餐廳還能感受到它的港式文化,白飯叫“靚仔”,白粥叫“靚女”,還有“炒底”“飛邊”“走青”“行街”等各種“暗號”,剛開始還真讓我一頭霧水,知道其中含義後,覺得真是形象好記又充滿想象力。如同香港電影、音樂、時尚等流行文化一樣,茶餐廳九十年代隨著港商開始了北上征程,在內地城市遍地開花,受到內地食客尤其是年輕一代的鍾愛,可以説是香港的又一張文化名片。

  近年來,購物商場等新型商業模式的競爭,以及人工租金的上漲、街頭運動的肆虐、疫情的反復,對飲食業造成了很大的衝擊,小本經營、薄利多銷的茶餐廳更是首當其衝。特區政府雖向業界提供資助,但不少茶餐廳仍在經濟嚴冬中苦苦掙扎,有些只能無奈結業,這不得不説是一種極大的遺憾。

  一個秋日的午後,我走過上環一處街道,沿途有好幾家茶餐廳已經成為了歷史。那些經常幫襯的食客難免感到遺憾,可舌尖上的味蕾依然對著記憶開放,也許懷念的不只是某種味道,真正懷念的是那些時光悠閒靜好、街坊鄰里熱情親近的歲月。仍然希望它能陪伴著我們走下去,繼續見證香港的繁榮穩定。

    
010020030440000000000000011100001210875582