大公報:人大決定“立規矩”“保長遠”具最高法律權威

來源: 大公報          發佈時間: 2020-11-13

  全國人大常委會對香港特區立法會議員資格問題作出決定,這是全國人大常委會堅持和完善“一國兩制”制度體系,依法維護國家安全、維護香港特區憲制秩序的又一重要立法,符合了包括港人在內的全體中國人民根本利益,具有最高的法律效力和不容挑戰的權威,也得到了廣大香港市民的堅定擁護。需要看到的是,“決定”並不只是解決當前的問題,更是確立了什麼人才有資格擔任特區立法會議員的長遠規矩,將“愛國者治港”理念予以制度化,這有利於“一國兩制”實踐的行穩致遠,港人的切身利益也將得到更堅實的保障。

  從原則而言,全國人大常委會是最高國家權力機關的常設機關,有權對香港基本法和國安法在實施過程中遇到的憲制性問題依法作出處理,而人大常委會的任何決定都必須在香港得到全面落實,沒有任何挑戰的餘地。從實際而言,今年8月11日,人大常委會已經對特區第六屆立法會繼續履行職責作出了決定;而第六屆立法會議員延任資格問題涉及對上述決定、基本法第104條及其解釋,以及香港國安法條文的理解和落實,這涉及中央的權力,不是特區政府所能自行處理得了的,必須從憲制層面上加以解決。

  正因如此,人大常委會在過往決定的法律基礎上,對立法會議員履職資格問題作出進一步決定,這與基本法第104條及全國人大常委會有關解釋的精神是一致的,也與“8•11”決定的精神是一脈相承的。可以看到,“決定”具有堅實的法理依據以及嚴密的法律邏輯關係,不存在任何灰色地帶,香港特區必須不折不扣地落實執行。

  雖然“決定”直接涉及今年被裁定提名無效的四名立法會議員,但這絕非“一次性”決定,而是從根本上處理了長期困擾香港立法會議員履職資格的制度性問題。當中明確劃定了五條“政治紅線”,包括因宣揚或者支持“港獨”主張、拒絕承認國家對香港擁有並行使主權、尋求外國或者境外勢力干預香港特別行政區事務,或者具有其他危害國家安全等行為,一經依法認定,即時喪失資格。這是進一步完善“擁護”“效忠”制度的必要之舉,更是對“愛國者治港”這一政治倫理與要求的法律化。

  “愛國者治港”並不是空泛的政治理念,也並非中國獨創,事實上,對從政者政治效忠要求,是國際公認的價值取向。美國人不會接受由破壞美國憲法的人來掌權,英國人也不會接受以顛覆英女王統治為宗旨的人當議員。同樣道理,“一國兩制”下,愛國愛港是香港特區從政者的基本政治倫理,也是憲法基本法的根本要求,中央從來都允許“忠誠反對派”存在,但絕不允許破壞國家主權安全底線的行為。

  鄧小平先生曾指出,“港人治港”有個界線和標準,就是必須由以愛國者為主體的港人來治理香港。香港特別行政區的政權機關,包括行政機關、立法機關、司法機關必須由真心誠意地擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法、真心誠意地效忠中華人民共和國香港特別行政區的人士組成,絕不允許宣揚或者支持“港獨”主張或具有其他危害國家安全等行為的人登堂入室,這正是愛國者治港原則的基本要求。“決定”劃下了底線,明確了規矩,也保障了長遠的制度安全。

  亂港派拒絕接受人大常委會的決定,甚至還上演了一出“鬧辭”的政治醜劇,説明他們根本不尊重自己的誓言,更不尊重憲制規定,意圖對抗“一國兩制”方針。至於將自己與那些不符合立法會議員條件和要求的人捆綁,意味著自我宣佈喪失擔任公職的資格,實際上是在自揭“攬炒”的真面目。他們妄圖打“悲情牌”以繼續誤導公眾,但實際上是在將自己推向絕路,斷送自己的政治前途,“鬧辭”變“永辭”,“攬炒”反成“自炒”,實在是貽笑天下。

  事實上,全國人大常委會的決定得到了廣大香港市民的堅定擁護支持。早在“決定”公佈之前,多家權威機構民調顯示,超過六成市民不支持被DQ的反對派立法會議員留任。而在“決定”公佈後,全港各大政團、社團以及社會組織都紛紛通過擺設街站、發表聲明方式表達擁護支持的立場。有市民團體發起支持聯署,一天時間有近五十萬市民簽名,創造香港市民自發聯署之紀錄,足以説明香港的人心所向。

  全國人大常委會的決定立規明矩,既解決了當前的問題,更確立了制度要求,掃除了制約香港發展的最大絆腳石,香港也迎來前所未有的歷史機遇,未來應齊心聚力,全力謀發展。而隨著“一國兩制”實踐的不斷深入,未來有必要進一步完善相關的制度和機制,為落實以愛國者為主體的“港人治港”提供堅實的制度保障,確保“一國兩制”實踐不變形、不走樣,沿著正確軌道行穩致遠。

    
010020030440000000000000011100001210884861