香港輿論:反對派議員“鬧辭”是罔顧香港整體利益

來源: 新華社          發佈時間: 2020-11-16

  香港特區政府11月11日根據全國人大常委會有關決定,依法宣佈第六屆立法會議員郭榮鏗等喪失立法會議員資格,部分反對派議員隨後宣佈辭職。13日出版的香港報章發表評論,批評這些反對派議員的做法是罔顧香港整體利益。

  對於有關決定的權威性,香港《大公報》發表社評指出,全國人大常委會是最高國家權力機關的常設機關,有權對香港基本法和香港國安法在實施過程中遇到的憲制性問題依法作出處理,全國人大常委會的任何決定都必須在香港得到全面落實,沒有任何挑戰的餘地。

  對於部分反對派議員宣佈辭職、拒絕接受有關決定,社評直言亂港派上演了一出“鬧辭”的政治醜劇,説明他們根本不尊重自己的誓言,更不尊重憲制規定,意圖對抗“一國兩制”方針。

  社評指出,部分反對派議員將自己與那些不符合立法會議員條件和要求的人捆綁,意味著自我宣佈喪失擔任公職的資格,實際上是在自揭“攬炒”的真面目。他們妄圖打“悲情牌”繼續誤導公眾 ,但實際上是在將自己推向絕路,斷送自己的政治前途。

  《文匯報》在社評中指出,全國人大常委會決定為規範和處理香港立法會議員資格問題提供了堅實的法律基礎,特區政府也表明會盡快按照決定梳理完善相關本地法律,確保香港公職人員符合效忠的法定條件和要求,維護憲法和基本法確定的特區憲制秩序,維護國家主權、安全、發展利益和香港大局穩定,確保“一國兩制”全面準確落實,保障香港繁榮穩定。

  香港各界人士紛紛發聲支持全國人大常委會有關決定。據《香港商報》報道,截至12日晚,“支持人大決定,踢走‘攬炒’議員”的網絡聯署已獲得逾56萬份簽名;有團體12日在全港設立逾80個街站,舉辦簽名活動,市民踴躍參與,對全國人大常委會的決定表示支持,不少街站外大排長龍。

  包括香港中華總商會、香港中華廠商聯合會、香港中華出入口商會、香港中國企業協會、香港地産建設商會等在內的各大商會和社團組織,均發表聲明認同及支持全國人大常委會的有關決定。民意滔滔,足見香港社會對“攬炒派”議員佔據議席卻不作為,阻港發展,甚至挑戰“一國兩制”底線及中央權威行為的不滿及憤怒。

  《香港商報》認為,議員的責任是審議議案、代表市民發聲、協助及監察特區政府施政以推動香港建設。廣大市民支持取消“攬炒派”議員資格,更希望留任的議員可以重建立法會秩序、協助特區政府重振經濟、改善民生。

    
010020030440000000000000011100001210888539