深圳首向港澳招募公務員

來源: 大公報          發佈時間: 2020-11-16

  11月13日,深圳首次發佈服務“雙區”建設專項招錄公務員公告,招錄1069名緊缺人才。圖為去年9月在深圳舉辦全國高校畢業生秋季就業雙選會上,求職者排隊面試。(資料圖片)

  深圳市圍繞粵港澳大灣區和中國特色社會主義先行示範區建設需要,全面加大緊缺專業職位引才力度。11月13日,深圳首次發佈服務“雙區”建設專項招錄公務員公告,招錄5類職位共1069人,其中5職位定向港澳選拔優秀應屆畢業生,涉及醫療監管、行政綜合、城市規劃、金融發展與監督和涉外管理領域。報名時間即日起至11月19日。專家表示,這意味著深圳作為先行示範區已由政策開放走向制度開放,將有利於香港人力資源要素融入灣區,深港兩地共同繁榮發展。

  公告顯示,此次公務員招錄,共設五大類923個職位,分為急需緊缺專業職位、市區機關職位、基層一線職位、國際化人才職位和定向港澳選拔職位。所有職位均要求具備大學本科及以上學歷,其中要求研究生以上職位佔25.8%。其中,在急需緊缺專業、國際化人才職位方面,一共招錄金融管理、城市建設、信息技術、生物醫藥等緊缺專業668人。專家認為,這體現出“雙區”建設對産業發展相關的緊缺專業公務員以及具有國際視野和思維的公務員的強勁需求。

  為更好落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》關於“研究推進港澳居民中的中國公民依法報考內地公務員工作”要求,支持港澳優秀青年融入國家、參與大灣區建設,深圳首次面向港澳具有中華人民共和國國籍,全日制大學本科以上學歷的畢業生進行招錄。港澳居民中的中國公民可使用“港澳居民來往內地通行證”(回鄉證)或“港澳居民居住證”進行報考。

  辦公地點均集中市區

  此次招考中的5個定向港澳選拔職位均要求為應屆生,辦公地點集中在福田、羅湖和南山等市中心城區,涉及醫療監管、行政綜合、城市規劃、金融發展與監督和涉外管理領域,主要工作內容包括從事工傷待遇審核、定點醫療機構監管等;從事行政事務、人事黨務、紀檢監察、綜合調研等工作;從事城市規劃、城市更新等工作;從事協調推進金融發展與監管工作和從事翻譯、涉外人員管理等工作。

  與此前廣東省已開放的港澳學生報考公務員不同,此次深圳的範圍更廣,已取得國(境)外學歷、學位的港澳居民也能報考。據深圳市組織部相關工作人員解釋,國(境)外學歷、學位需要在報名首日前已取得,即11月13日前,並且需要在規定時間內完成教育部門認證。

  “筆試後約一個月進行資格審核,這裡需要考生提交的資料中就包括教育部的認證函。從報名到遞交審查資料之間,約有2個月的時間,考生可以在此期間登錄教育部留學服務中心網站進行網上申請認證,一般在一週左右會出具認證結果。”該工作人員建議,有意向的港澳居民可先報名,再利用這段時間進行學歷認證。

  須持“粵康碼”參加筆試

  由於此次專項招錄公務員考試在新冠肺炎疫情防控常態化下開展,公告稱,報考者應當按照有關防疫要求,做好報名、考試等工作。同時,報考者應在考前14天連續申報“粵康碼”,做好健康監測,持“粵康碼”經體溫檢測正常後才可參加筆試;特殊情況的報考者,需提供7日內的核酸檢測陰性證明,部分報考者還要根據情況進行隔離考試。

    
010020030440000000000000011100001210888922