推動粵港澳大灣區建築業高質量發展座談會在珠舉行 橫琴市政類項目首向港澳開放投標

來源: 南方日報          發佈時間: 2020-11-17

  11月16日,推動粵港澳大灣區建築業高質量發展座談會在珠海橫琴舉行,來自粵港澳三地近百位行業協會代表、企業負責人參加了活動,共議建築業合作發展之道。

  當天,與會代表圍繞粵港澳智能建造與建築工業化協同發展的形勢和政策;前海、南沙、橫琴三個自貿片區粵港澳建築業融合發展現狀、現有政策、存在的問題以及應對之策;整合香港、澳門及相關國家資源優勢,促進粵港澳建築業攜手“走出去”;打造大灣區建築業聯席會議平台,形成常態交流機制,促進粵港澳建築業溝通交流和融合發展等四大議題展開了討論。

  橫琴新區管委會副主任李志平會上介紹,自《珠海經濟特區橫琴新區港澳建築及相關工程諮詢企業資質和專業人士執業資格認可規定》去年實施以來,已有24家澳門企業、5家香港企業、87名澳門專業人士、38名香港專業人士,獲得了由橫琴新區建設環保局頒發的《備案認可書》。部分澳門和香港的工程企業和專業人士,已在橫琴建設項目直接執業。

  “此外,推進政府投資項目招標試點工作,首個面向港澳施工企業開放投標的市政工程和房屋建築施工類項目已于11月4日挂網上線,計劃于本月底開標,為橫琴新區建設項目面向港澳企業開放招標工作全面啟動邁出了實質性的一步。”李志平稱。

    
010020030440000000000000011100001210890657