香港文藝界人士冀香港文聯促進交流合作

來源: 中新社          發佈時間: 2020-11-19

  中國文學藝術界聯合會香港會員總會(香港文聯)11月18日舉行成立典禮。多位香港文藝界人士表示,香港文聯匯集了香港文化藝術界的頂尖人才,希望香港文聯的成立可以進一步促進文化藝術的交流合作,助力香港文藝工作者開拓更廣闊的市場。

  18日晚,香港文聯成立典禮在香港文化中心舉行,各界代表共約1000人到場參加典禮。香港文聯于2019年由香港文藝界發起,並獲得中國文學藝術界聯合會(中國文聯)及國家相關部門的支持,得到業界充分肯定。

  十三屆全國青聯副主席霍啟剛表示,非常興奮和鼓舞可以參與到香港文聯成立的工作中,香港文聯集合了香港文藝界頂尖的人才,大家集思廣益,攜手為香港文化藝術發展打開新篇章。

  他認為,香港文聯將會積極助力香港文化藝術界發展,推動香港的文藝工作者融入粵港澳大灣區建設,並與內地各省市增進交流與合作,為香港的文化藝術界團體和工作者開拓更廣闊的市場。

  “希望更多有志於文化藝術界發展的香港青年,加入到這個推動文藝創新和傳承的團隊中,群策群力。”霍啟剛説。

  香港經貿商會會長、同時擔任香港文聯常務副會長的李秀恒在接受中新社記者採訪時表示,香港是中西文化交匯之地,香港的文化藝術界更是藏龍臥虎,很多作家、藝術家等都有非常大的發展潛力。

  李秀恒希望,香港文聯的成立可以一方面將香港的文藝工作者集合起來,增進彼此的溝通、交流;同時,香港文聯還會致力促進香港與內地及海外的聯繫,為香港的藝術家提供更多在內地演出的機會,也爭取讓香港的文藝作品更多在內地參賽、參評等。

  他還表示,香港文聯還希望邀請更多內地的文藝工作者到香港表演、教學或舉辦展覽等,讓香港市民更好地理解內地多元的文化。

  香港資深舞台導演毛俊輝對中新社記者表示,很高興香港文聯這樣的組織可以成立,令香港文化藝術界的朋友找到一個“家”。他認為,香港文聯可以將香港文化藝術界的人才匯聚在一起,實實在在地增進彼此間及與內地同行的交流合作。

  “內地的文化藝術工作發展得很快,希望通過香港文聯,大家可以多一點認識、多一點分享。”毛俊輝説。他還希望,香港文聯可以真正幫助到文藝界人士促成合作,並提供平台,讓大家更好地了解彼此的見解,共同完成真正想做的事。

    
010020030440000000000000011100001210893986