深港首次實現病歷互通 “支援計劃”迎來首批59名居粵香港復診患者

來源: 南方日報          發佈時間: 2020-11-20

  “我是‘支援計劃’的第一位患者,原本計劃11月回香港復診,現在可以預約到香港大學深圳醫院復診,這比回去香港方便多了!”11月18日早上8點,55歲的香港在粵居民梁先生(化名)如約來到香港大學深圳醫院進行復診。

  此前,香港特別行政區政府公佈“香港醫管局在粵患者復診治療服務香港大學深圳醫院支援計劃”(以下簡稱“支援計劃”),在當前的疫情防疫措施下,香港醫管局復診患者可在香港大學深圳醫院進行就診。

  “‘支援計劃’已經成為大灣區醫療融合的里程碑之一,香港病歷跨越地域限制,使得深港兩地首次實現了病歷互通。”香港大學深圳醫院院長盧寵茂表示,他期待這個項目能成為深港醫療融合的樣板項目。

  作為“支援計劃”啟動以來的首位看診患者,梁先生享受到了深港醫療融合新政策的就醫便利,他用“遇到了及時雨”來表達自己的心情。

  自11月10日正式開啟申請端口以來,截至11月17日16時30分,香港大學深圳醫院後台共接收預申請3468份,初步篩查後上傳2897份資料至香港醫管局。香港醫管局已審核回復1524份,其中328份申請通過資格審核,第一批59名患者已成功預約,第二批預約成功的患者也將於近日收到短信通知。

  目前,香港大學深圳醫院已在門診醫技樓大廳設置“香港醫管局在粵患者”掛號、繳費、取藥的專屬窗口,並配有顯著的指引標識,根據預約時間前來就診的香港患者可按照標識和流程有序就診,方便快捷。

  “支援項目”全程採用“一站式服務”方式,醫生在“香港醫管局在粵患者專屬診室”等候患者,而非讓患者奔波于不同科室,為患者提供實打實的便利。

  香港大學深圳醫院醫療服務副院長李咏梅介紹,首周預約的科室主要為心內科、內分泌內科、消化內科,綜合及慢病門診等,其中綜合及慢病門診最受歡迎。

  “我是一位土生土長的香港人,也是一位醫生,受到疫情防控政策影響,我感受到深港兩地醫療往來的不便利,‘支援計劃’的開展,使得香港患者在內地也能享受同質化的服務。”李咏梅表示。

    
010020030440000000000000011100001210895716