紫荊:香港校園不是法外之地 為校方、教育部門及警方叫好

來源: 紫荊          發佈時間: 2020-11-21

  11月19日,香港中文大學畢業典禮現場,又重現去年“修例風波”期間的示威行動和亂港標語口號。這不得不讓人疑慮:難道港區國安法之下已經絕跡的“港獨”現象死灰復燃? !

  這次事件起因,是有人藉口不滿香港中文大學因應防疫需要將實體畢業典禮改為網上舉行,遂在校園內發起近百人的遊行集會。期間,有人隨處涂污、損壞財物,涉嫌刑事毀壞,更有人高喊“港獨”口號,展示明顯的“港獨”標語和旗幟。對此,校方及時報警並兩度發表聲明予以譴責,香港特區政府教育部門及警方均指出有關活動涉嫌觸犯港區國安法,香港警務處國安處已展開調查。

  與去年比較,事件的發展令人安慰!校方及時譴責並報警,香港教育部門也及時公開表示支持校方行動。香港警方已經循違反港區國安法方向調查事件!有人説這次是黑衣人試探有關方面執行港區國安法的底線,如果他們在校園破壞,警方和各方不採取行動,他們則繼續以校園為基地四處破壞,那香港和校園又必將永無寧日!

  此外,香港高校的學生會,許多是按照法律註冊的社會團體,並不隸屬於大學。但校方肯定有監管責任,如何強化管理,是要好好設想!但不管是什麼團體,違反法律,違反港區國安法,都要受到法律的制裁,學生和校園也不應該例外。

  這次大學校方、香港教育部門和香港警方的迅速行動,發出了很明確的信息:香港的校園不是法外之地!我想許多市民感到了安心,許多關心香港的朋友都放下心頭大石。市民可放心,有港區國安法在,可保香港社會安定!

  (作者陳錦雲係全國港澳研究會會員、華南師範大學港澳青少年教育研究中心客座教授)

    
010020030440000000000000011100001210896615