新華社:露骨的政治霸淩與強盜邏輯

來源: 新華社          發布時間: 2020-12-09

  12月8日,美方以中方依法制定和實施香港國安法、就香港特區立法會議員資格問題作出決定為由,聲稱對中國全國人大常委會副委員長實施所謂制裁。這種蠻橫無理的行徑嚴重違反國際關係基本準則,嚴重干涉中國內政,嚴重損害中美關係,是赤裸裸的政治霸淩與強盜邏輯。

  國家安全事關國家核心利益。全國人大常委會制定香港國安法,堵塞有關法律漏洞,針對的是極少數嚴重危害國家安全的行為和活動,維護的是國家主權、統一和領土完整以及香港的長期繁榮穩定,完全正當,天經地義。全國人大常委會關於香港特區立法會議員資格問題作出決定,進一步維護國家安全和香港特區憲制秩序,是民意所盼、民心所向。香港國安法的實施使香港社會重回安定,法治正義得到伸張。反中亂港分子被清除出立法會後,立法會的運作更加順暢高效,建設性作用得到更好發揮。事實證明,香港國安法有助於築牢國家安全堤壩,也為香港未來注入更多信心。

  放眼全球,從政者效忠國家是包括美國在內絕大多數國家公認的國際慣例。美國自身維護國家安全的法律體系早已是密不透風,議員宣誓效忠和資格喪失也都有嚴格的法律規定。但它卻不允許中國在自己的領土上完善“一國兩制”法律體系,動輒揮舞制裁大棒,直至揚言制裁中方高級官員。美國可以,中國不可以,這是何等露骨的雙重標準和霸權行徑!

  在涉及中國主權、安全和領土完整的問題上“使絆子”,是美國施展霸權的惡毒招數。過去,他們利用香港在國家安全領域的“不設防”,費盡心機培植了一批政治代理人和打手,支持香港反對派在街頭策動“顏色革命”、在立法機構大搞“議會對抗”,明火執仗對抗中央全面管治權,阻礙行政長官和特區政府依法施政。香港國安法頒布實施後,他們又一再實施打壓,從取消美國對香港所謂“特殊待遇”,到在國際上糾集一些國家對中國及香港特區施壓,再到不久前宣布對中國政府涉港機構負責人和香港特別行政區政府有關官員進行制裁,樁樁件件,無不暴露其唯恐香港不亂的陰暗心理,其遏制中國發展的險惡用心昭然若揭。

  美方無視香港形勢正在趨穩向好的事實,無視香港社會重整行裝再出發的主流民意,也無視不干涉別國內政的國際法原則,歇斯底里詆毀香港國安法,別有用心抹黑中央和香港特區政府,為反中亂港分子撐腰打氣,註定徒勞無功,只會自取其辱。事實已經並將繼續證明,美方的恫嚇挑釁,只會讓包括香港同胞在內的廣大中國人民進一步認清其霸權本質,只會讓中國人民更加眾志成城、團結一心,更加有力有效地應對風險挑戰。

  正義不可戰勝,公道自在人心。中國人看別人臉色、仰人鼻息的時代已經一去不復返了。在推進香港國安法落地生根、堅持和完善“一國兩制”制度體系的過程中,我們絕不允許敵視中國、圖謀遏制中國和平發展的勢力在中國土地上“跑馬圈地”,肆意妄為。面對前進道路上的風雨坎坷,中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,貫徹“一國兩制”方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移。美方倒行逆施終將反噬自身,也必將遭到包括香港同胞在內全體中國人民的迎頭痛擊!

    
010020030440000000000000011100001210923682