暗夜裏的點點星光

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發布時間: 2020-12-19

暗夜裏的點點星光

宣文部 王新榮

 

香港希望之聲周年音樂會2020。

  這是一個正在港島南區上演著的真實故事。11月28日,一個天氣和暖的週六午後,香港希望之聲周年音樂會(2020)在海洋公園怡慶坊舉行。疫情肆虐之際,諸多演出受限,被迫改期或取消。在各方關心下,希望之聲音樂會做足防疫措施,最終得以如常進行,實屬難得。

  音樂會開始前,音樂會發起人、香港希望之聲少兒慈善基金會主席林啟暉先生早已在怡慶坊門前,熱情地接待著在疫情期間趕來捧場助陣的客人們。初遇林先生,他即與我寒暄道:“港島南區,在很多人眼裏,是香港有名的富人區,但這裡其實有不少窮苦人家。”林先生在南區足足做了20年的區議員,對這些基層家庭的苦況自是了然於心,同時也萌生了想幫一幫他們的善念。為此,他與一班熱心同道,于2014年籌劃成立了香港希望之聲少兒慈善基金會,專門為當區的基層兒童提供免費音樂教育和培訓,以音樂為孩子們激發藝術興趣、建立良好品格、促進社區共融、謀劃未來之路,“希望之聲”因故得名,“音樂•品格•關懷•共融”育苗計劃亦應運而生。當天舉行的音樂會,即是該計劃的一個重要成果。

  音樂會上,來自南區基層的音樂少年們,與眾多專業音樂人士同台獻藝,或是聲樂合唱,或是器樂合奏,從他們自信從容而又歡快陶醉的表演中,大家欣慰地看到,希望之聲堅持六年以來,給無數當區基層兒童所帶來的進步和改變。有了音樂,不僅為基層孩子的生命增添了色彩和可能性,對提升其專注力、創造力、表達力和藝術鑒賞力將大有助益,相信他們的家人、朋友也會因此而感到鼓舞,看到希望。最令人感動的是,希望之聲非常重視培養受惠兒童的感恩和回饋社會之心。他們經常安排基層兒童在參與地區活動中融入社區;引導他們在得到社會關懷的同時,也應投入社會服務。通過到社會福利機構義演,把愛心和關懷帶給弱勢社群、老人、單親、傷殘及有需要幫助的家庭和人士等,將學到的音樂之長惠及更多有需要的人。在愛的傳遞中,讓整個社會孕育著源源不斷、蓬勃不息的強大正能量。

  人們常説,再黑的夜,只要有星光在,總會照亮前行的路。香港希望之聲少兒慈善基金會致力透過音樂教育為基層兒童送去光和熱,不正是香港社會當下所需要的那道亮光嗎?如此正能量的動人故事,其實每天都在香港社會上演著,如點滴星光匯成星河,照亮整個夜空。據社會福利署中西南及離島區福利專員葉小明女士當日介紹,該項音樂育苗計劃只是社會福利署攜手扶弱基金的資助項目之一,特區政府于2015年在攜手扶弱基金設立課餘學習及支援項目專款部分,鼓勵商界與社團和學校合作,為基層家庭的中小學生推出更多課餘學習及支援項目,協助其全人發展。截至目前,政府已批出約2億5800萬元撥款,推行400多個課餘學習及支援項目,在商業機構捐贈及基金配對下,整體資助總額已達5億2000萬元,惠及超過十萬名中小學生,可謂推動“政、商、民”合作的良好範例。

  音樂會散場後,林先生滿懷喜悅地與大家分享著好消息。疫情之下,他們又成功獲得商界贊助,在未來三年會繼續舉辦“音樂•品格•關懷•共融”育苗計劃,將服務擴展至港島東區及灣仔區的兒童及青少年,並計劃為患有多動症、自閉症、專注力不足等特殊兒童提供音樂培訓,讓更多來自基層家庭的學生可以免費學習音樂、參與演出和社區服務,在感受和獻出愛心與關懷的良性循環中,滿懷希望地追求積極的人生。古語有雲,“樂者,天地之和也;禮者,天地之序也”,希冀此項音樂育苗計劃可以將音樂感動人心、化解戾氣、修禮正序的力量繼續發揚光大,為社會頌揚美善,為香港唱出希望。

    
010020030440000000000000011100001210938067