粵港澳大灣區高校加強在線開放課程聯盟建設

來源: 中新社          發布時間: 2020-12-21

  2020年粵港澳大灣區高校在線開放課程聯盟年會12月19日在暨南大學召開。記者解到,大灣區高校在線開放課程聯盟建設與合作進一步加強,聯盟會員高校增至82所,其中包括7所港澳高校。會上同時啟動聯盟優質大課項目,將集聚院士、國家級名師等聯盟優質師資,形成灣區系列大講堂。

  中國教育部高等教育司一級巡視員宋毅表示,粵港澳大灣區擁有180多所高校,300余萬在校生,高等教育基礎十分雄厚。香港名校眾多,基礎研究強,國際化水平高;廣東高校類型齊全,生源質量高,産業條件好;澳門高校葡語特色鮮明、旅遊學科獨樹一幟。粵港澳大灣區高校在線開放課程聯盟作為區域高校互聯互通的在線開放課程建設應用共同體,區位優勢明顯,資源互補性強。

  據介紹,該聯盟成立兩年多時間裏,搭建了“一站式服務”課程平台,跨校協同建設滿足不同需求的課程群,構建卓有成效的課程建設、應用、推廣機制,推進多種形式的校內校際課程共享,促進了粵港澳三地高校在線開放課程建設與廣泛應用,有效深化了三地高校間的互動合作。

  據該聯盟理事長、暨南大學副校長張榮華介紹,疫情期間,該聯盟短時間內集聚了1600門課程支持會員高校開展在線教學、與會員高校協同提供在線教學方法培訓;受益教師超20萬餘人次。聯盟持續推進粵港澳跨校學分課共享工作,已開展三學期的跨校學分課選學工作,參與的高校達到40所,累計選修課程510門次,累計5.7萬學生選學跨校課程。

  會上,宣布聯盟宣布新增19所會員高校名單,其中包括香港科技大學和香港公開大學。

  粵港澳大灣區高校在線開放課程聯盟于2018年11月24日,在廣東省教育廳指導和中山大學、華南理工大學、暨南大學等11所高校聯合倡議下成立,暨南大學是理事長單位。

    
010020030440000000000000011100001210939723