文匯報:強化國家戰略科技力量 香港發揮優勢大有可為

來源: 文匯報          發布時間: 2020-12-24

  中央經濟工作會議明確提出,2021年要重點抓好“八大任務”,其中“強化國家戰略科技力量”居於首位,充分顯示核心科技攻堅和科技創新是國家構建新發展格局的戰略支撐,對於保障國家安全、提升産業現代化、持續改善人民生活,實現高質量發展,具有舉足輕重的戰略意義。香港應積極發揮在科研領域的獨特優勢,通過政策、資源、人才的配合全方位鼓勵創科發展,為強化國家戰略科技力量貢獻香港所長,進一步提升香港競爭力,為港人創造更好生活。

  當今世界正處於百年未有之大變局,面對複雜多變的國內外形勢,國家對核心科技和科技創新提出更加緊迫的要求。目前我國總體基礎科學技術和創新能力還不夠強,引領未來發展的戰略性技術儲備遠遠不足;芯片、光刻機等核心技術受制於人的格局沒有根本性改變,“卡脖子”的問題日益突出。歷史和現實都表明,只有把核心技術掌握在自己手中,才能從根本上保障國家經濟安全、國防安全和發展利益。因此,中央經濟工作會議把“強化國家戰略科技力量”作為頭號任務,與“十四五”規劃和2035年遠景目標的有關內容一脈相承, 就是要鞏固創新在國家現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐。

  科技創新也是推動高質量發展的重要支撐。改革開放40多年來,我國經濟實力、科技實力和綜合國力顯著增強,互聯網、電子支付、高鐵等新技術産業迅速發展,已為國家經濟增長、改善人民生活注入源源動力,讓中國取得舉世矚目的發展成就。目前國家正處在從中等收入國家向上躍升的重要階段,科技創新支撐,引領經濟社會高質量發展,既有堅實的物質基礎,也有廣闊的成長空間。另外,要滿足人民更加注重品質化、個性化、多樣化的消費需求,建設現代化産業體系,更需要以科技創新改造提升傳統産業,催生新産品、新業態、新模式、新需求,為形成和壯大新興産業提供基礎支撐。

  中央一向支持香港建設國際創新科技中心,鞏固提升競爭優勢。強化科技創新已成為國家發展的重中之重,香港更應發揮自身優勢,配合國家所需,著力解決制約國家發展和安全的重大課題。香港在基礎學科和原創性科研方面實力雄厚,在生物醫學、高端電子科技都具有領先優勢;擁有多間國際排名百位之內的大學,自由的學術氛圍、國際化環境,吸引外國優秀學者,引進國際領先水平的研究方法與經驗;在粵港澳大灣區規劃中,香港的科研實力、國際化和市場化優勢,與大灣區龐大市場、先進製造業相結合,必將加速大灣區的産業升級轉型,不僅可實現大灣區優勢互補、協同發展,更將成為國家創新科技和經濟社會持續發展的重要動力。

  剛公布不久的新一份施政報告提出,香港特區政府正全力發展落馬洲河套區的港深創新及科技園,將成為香港最大的創科平台,並與深圳福田科創園區共同組成具協同效應的深港科技創新合作區。科技創新除了要投入“真金白銀”外,更需要香港特區政府的政策引導扶持。香港特區政府應在産業政策、稅收土地、人才吸引等各方面提供優惠、支持,把本港的科研優勢轉化為創新科技産業優勢,在為強化國家戰略科技力量作出貢獻的同時,促進本港産業多元化和轉型升級,增加年輕人發揮才能、向上流動的機會。

    
010020030440000000000000011100001210945414