香港特區政府政制及內地事務局局長詳解若干大灣區政策:幫大眾準確認識重大機遇

來源: 粵港澳大灣區速遞微信號          發布時間: 2021-01-08

  香港特區政府政制及內地事務局局長曾國衛1月6日在立法會回應議員提問時表示,大灣區機遇處處,發展潛力巨大,中央政府已出台多項扶持本港青年在大灣區創業就業以及實習的政策,鼓勵年輕人放眼大灣區。同時,新成立的粵港澳大灣區發展辦公室(灣區辦)其中一項主要職責,是令社會大眾準確認識大灣區建設為香港帶來的重大機遇,而青年人更是特區政府的重點宣傳對象。

  國家最開放和最具經濟活力區域之一

  曾國衛説,大灣區發展的目標是通過進一步深化粵港澳合作,推動大灣區經濟協同發展,發揮三地互補的優勢,打造宜居、宜業、宜遊的國際一流灣區。大灣區人口逾7200萬,地區生産總值接近17000億美元,是國家開放程度最高、經濟活力最強的區域之一,機遇處處,發展潛力巨大。大灣區發展不但能為香港提供經濟發展的新動力,亦是香港疫情後恢復經濟的重要機遇所在,可為青年人帶來更多、更大的發展空間。

  曾國衛説,自《粵港澳大灣區發展規劃綱要》于2019年2月出台以來,特區政府一直與中央相關部委、廣東省及各大灣區內地城市政府和澳門特區政府保持緊密聯繫,在“一國兩制”的基礎上,積極推進大灣區建設。至今中央政府已推出不少政策,便利香港居民特別是青年人到大灣區內地城市就學、就業和創業等,例如提供青年創新創業支援、開放公務員及事業單位職位予港澳居民應考等,為香港青年人提供更多優質的工作機會,亦為他們提供事業階梯和更寬廣的發展空間。特區政府鼓勵青年放眼大灣區,把握當地的發展機遇。

  曾國衛説,特區政府沒有備存香港青年前往大灣區內地城市升學或就業的人數統計及分項數字,惟根據國家教育部提供的資料顯示,在2017/18學年,在大灣區內地城市高校和研究院就讀的香港學生共有約7700多人。雖然特區政府目前並沒有備存相關數據,但日後會考慮按大灣區建設的工作及研究需要,適時研究就特定課題或項目蒐集相關統計數字和資料,包括進行調查統計或要求內地相關部門提供相關資料。

  多項扶持計劃助港青北上創業就業

  曾國衛説,“大灣區青年就業計劃”鼓勵在香港及大灣區內地城市均有業務的企業,聘請香港的大學畢業生,派駐他們到大灣區內地城市工作,名額2000個。參加計劃的畢業生須為持有香港或香港以外大學在2019至2021年頒發的學士或以上學位,可合法在港受雇工作的香港居民。

  參與計劃的企業須在香港按照香港法例及以不低於月薪18000港元聘請目標畢業生,並長時間派駐他們在大灣區內地城市工作及接受在職培訓。特區政府會按企業聘用的每名畢業生,發給企業每人每月10000港元的津貼,為期最長18個月。

  曾國衛説,就協助香港青年在大灣區內地城市創業方面,民政事務局已在“青年發展基金”下推出“粵港澳大灣區青年創業資助計劃”,鼓勵香港青年善用大灣區的雙創基地,協助青年初創企業在香港及大灣區內地城市發展業務。行政長官在2020年《施政報告》宣布,進一步提升本輪資助計劃的資助額,以支援更多青年初創企業加強其管治、應變和數碼能力,預計資助計劃將會批出超過一億元予十多個非政府機構推行青年創業計劃,為超過200家青年初創企業(涉及超過800名香港創業青年)提供資助及向約4000名青年提供服務。

  另外,民政事務局亦透過“青年內地實習資助計劃”資助非政府機構舉辦青年在內地的實習活動,讓香港青年親身體驗內地的職場實況,從而加深認識內地的就業市場、工作文化和發展機遇。其中,在“青年內地實習資助計劃”框架下推出並作為粵港合作重點項目之一的“粵港澳大灣區香港青年實習計劃”已在去年開始涵蓋所有大灣區內地城市,讓約950名青年在大灣區進行實習。視乎疫情發展情況,特區政府在未來將持續優化和擴大有關計劃,為香港青年提供更多元化的機會走進大灣區。

  灣區辦多渠道全方位宣傳大灣區機遇

  曾國衛説,得到立法會財務委員會的批准,政制及內地事務局已于2020年11月23日正式設立粵港澳大灣區發展辦公室,並委任專員。灣區辦其中一項主要職責,是令社會大眾準確認識大灣區建設為香港帶來的重大機遇。具體而言,灣區辦會透過策略性的宣傳推廣活動,加深社會各界對大灣區建設的認識,以及為市民和企業或專業人士帶來的種種機會。青年人是特區政府的重點宣傳對象,因此灣區辦積極利用不同平台進行推廣,例如灣區辦在2021年1月4日推出全新的電視宣傳片及電台宣傳聲帶,介紹在2019年舉行的兩次粵港澳大灣區建設領導小組全體會議後所公布的政策措施,如何能便利香港市民、年青人及專業人士等到大灣區內地城市發展和生活。此外,繼2020年9月底推出“大灣區的11種魅力”的電視專輯後,灣區辦再次與無線電視合作,製作一系列60集、每集兩分鐘、為期12星期播出的小型專題節目,介紹在大灣區內學習、就業、創業、發展機遇和生活所需的實用資訊,加深觀眾特別是年青人對各大灣區內地城市的正面印象和其未來發展的願景。

  曾國衛説,除傳統的電視節目、宣傳片和宣傳聲帶外,特區政府亦會透過年輕人較常使用的網絡渠道,例如“一站式”粵港澳大灣區專題網站(bayarea.gov.hk)、社交網站Facebook 和Instagram(拾壹城話/hk.bayarea)專頁和微信公眾號(HKCMAB)等,向社會各界發放有關大灣區建設的正確信息,並鼓勵市民大眾(尤其是青年人)、工商業界和專業人士好好利用大灣區的機遇。在疫情過後,灣區辦會繼續積極舉辦較大規模的本地宣傳推廣活動,以及透過與本地不同機構及團體進行簡報和討論,加深社會各界對大灣區建設的認識。

  曾國衛表示,希望年輕人能夠繼續多了解國家以及大灣區的發展情況,善用大灣區為他們長遠個人和事業發展帶來的重要機遇。

    
010020030440000000000000011100001210971344