王旭東:給予香港故宮文化博物館最大支持

來源: 文匯報          發布時間: 2021-01-15

  故宮博物院院長盼港合力護文物弘文化講歷史

  故宮博物院舉世聞名,186萬餘件(套)歷史文物、典籍和工藝珍品在這裡熠熠生輝。回望紫禁城600年,空間意義上的故宮是可測的,然而文化意義上的故宮不可測。

  讓古老文明煥發新活力,在薪火相傳間不斷激發中華民族的文化自覺,是故宮博物院新一任院長王旭東帶領故宮新出發所肩負的責任。

  客從香港來,應知家鄉事。王旭東日前在故宮博物院接受香港文匯報專訪時表示,只有讓香港青少年充分了解國家歷史,他們才會與傳統文化産生共鳴。計劃于2022年開館的香港故宮文化博物館要與故宮一道,承擔起講述中國歷史、弘揚中華文化的責任。在這位故宮“守護者”看來,要讓文物活起來,保護是基礎,研究是核心,弘揚傳承是目的。

  由故宮博物院與香港西九文化區管理局合作建立的香港故宮文化博物館(以下簡稱“香港故宮館”)預計將於2022年6月底開館迎客。對於這間博物館的建設、發展,文化和旅遊部黨組成員、故宮博物院院長王旭東十分看重。“香港建故宮文化博物館,故宮博物院不支持誰支持。”他表示,將在學術支撐及文物展覽等方面給予香港故宮館最大的支持,讓每一個展覽都能觸動人心。他亦期待利用香港優勢,促進故宮文化走向國際。

  “港館”建設意義重大

  “在香港建立故宮文化博物館,可以為香港同胞提供一個了解中華文化和文明發展脈絡的場所,意義重大。”王旭東表示,在香港故宮館開館後,將陸續推出一系列展覽,這些展覽一定是有主題、有學術支撐,且能觸動人心的。同時,香港故宮館還是一個多元文化交流的場所。“我們希望透過香港故宮文化博物館這樣一個平台,展示不同地域、不同國家的文明成果,讓文物對話、文明對話、人與人對話,最終達到相互尊重的目的,助力習近平總書記提出的構建人類命運共同體的宏大構想。”

  提供學術支持及借展

  那麼故宮博物院會給予香港故宮館哪些支持?對此,王旭東回應道,只有對文物有深入的研究,理解它們的價值,才能成功組織策劃一個展覽,因此故宮首先會為香港故宮館提供強有力的學術支持。此外,故宮還將為香港故宮館提供充分的借展文物支持。

  據悉,香港故宮文化博物館開館之後,800多件來自故宮博物院的珍貴文物將於9個展廳展出,主題包括紫禁城建築、清代宮廷生活、文化傳承工作等,其中兩成是國家一級文物。香港故宮文化博物館館長吳志華此前接受訪問時表示,王旭東院長非常支持香港的工作。2019年12月,王旭東還應香港故宮館邀請,在西九文化區進行“從敦煌、故宮看傳統的未來”的主題演講,講述故宮博物院在弘揚及傳播中華文化的使命和影響力,分享了許多故宮在文保、科研、社會服務等方面的工作經驗。

  讓港青認識中華傳統

  “香港與祖國曾在物理上出現過一點距離,但文化從未阻斷,都是中國人,説漢語、寫漢字。讓年輕人深入認識中華優秀傳統文化,是我們應盡的義務。”王旭東説,在香港要形成一個新的交流場所,讓青少年在多元文化的熏陶下健康成長,香港故宮館可以發揮作用。同時,它還將是中華文明的一個呈現地,透過文物講述歷史。“在這裡,香港的孩子們既可看到中華文化開放包容帶來的國家繁榮,也能了解封閉保守引發的災難和屈辱,從歷史中汲取教訓。”

  如今,王旭東欣喜地看到,越來越多的人尤其是年輕人,對傳統文化産生了濃厚的興趣。他説,作為文博人,要創造良好的環境,讓大家從“打卡”逐漸轉為親近這些文化遺産,用心感悟文化遺産之美,了解文物背後的故事,體會創造這些文物的智慧。他希望,包括港人在內的各界同胞能從古代遺産中體會到文化的力量,獲得精神慰藉,激發創造靈感。也期待通過文博人的挖掘、研究、再創造,為社會提供文化滋養,為後輩留下更多精神財富。

    
010020030440000000000000011100001210980310