港澳青年:到大灣區書寫精彩人生

來源: 人民日報海外版          發布時間: 2021-02-03

  “只要香港青年願意抱著開放、積極的態度,走出自己的舒適區,投入大灣區工作和生活,勇於拼搏,可以説是機遇處處,大有可為。”不久前,在香港青年發展委員會一次政策專題會議上,香港政務司司長張建宗這樣對香港青年説。

  香港特區政府2021年1月推出“粵港澳大灣區青年就業計劃”,鼓勵香港青年到大灣區內地城市工作及發展事業。隨後,相關城市也相繼出台人才招攬計劃,重金吸引有志港澳青年加入,共同建設大灣區,在相應領域展翅翱翔。

  創造機會

  據記者了解,廣州、深圳、江門等大灣區內地城市,最近都相繼出台針對港澳青年的攬才計劃。深圳市前海管理局1月份發布“前海港澳青年招聘計劃”,首次發動19家企業,面向港澳青年提供141個招聘崗位,包括多家大型知名企業提供的算法研發工程師、大數據平台開發工程師、動畫設計師、新媒體推廣專員等。

  前海管理局表示,區域內目前人才緊缺的職業包括風險核保師、智能工業設計專才、企業數字化管理師、供應鏈管理專才、跨境業務爭議解決律師等,希望有志港澳青年踴躍加入。“招聘計劃”之後將形成常態化制度,通過線上線下結合,按每月每次不少於100個崗位來發布招聘港澳青年計劃,以此為推動粵港澳青年廣泛交往、助力港澳青年融入大灣區創造機會。

  廣州天河區瞄準大灣區遊戲産業領域,希望打造培育一批實力雄厚、技術先進、專業性強的遊戲企業,現也在斥資吸引優秀的港澳創意人才和原創遊戲團隊扎根發展。尤其引人注目的是一系列獎勵政策,包括對營收超億元的新落戶遊戲企業,將分3年給予最高1.5億元獎勵等。

  江門市上月開展“展翅計劃”港澳台大學生實習專項行動,幫助港澳台大學生寒假期間在江門實習,更好融入大灣區發展。參與活動的港澳台學生有21位,目前均已到崗實習。“接下來,我們將圍繞大灣區建設的要求,找準切入點,動員各方力量,吸引更多的青年人才到江門就業創業。”江門團市委負責人説。

  珠海、惠州、肇慶等地也紛紛出台措施,開展項目,積極推進與港澳各方面交流,為港澳青年搭建創業交流、合作、協同創新的平台。

  找準位置

  記者翻閱香港特區政府發布的數據發現,截至1月30日,特區政府推出的“粵港澳大灣區青年就業計劃”已有超過150家企業申請,接獲386個一般職位和238個創科職位,並且提出申請參加計劃的企業還在增加。從算法工程師、資訊科技顧問到行政管理、幼兒教師等,崗位所涉領域廣泛,選擇性強。“企業反響非常熱烈,提供的崗位都頗具吸引力。通過與大灣區其他城市互聯互通,可帶動香港的就業市場。”香港特區政府勞工及福利局局長羅致光表示。

  “粵港澳大灣區青年就業計劃”的構思,源於香港特區行政長官林鄭月娥為2020年施政報告作諮詢時的發現,許多在香港和內地都有業務的企業,在內地城市特別是深圳的業務不斷擴張,需要全國各地招聘。但在一河之隔的香港,具備資格和有能力的青年有點卻步。“不少香港青年對今年香港就業市場不太樂觀,擔心疫情下不容易找到心儀工作。他們可以把目光放得更遠,從粵港澳大灣區的發展中尋找新機遇。”羅致光這樣建議。他認為,如何搭上大灣區發展的高速列車,找到一個合適的位置,是香港年輕人值得思考的問題。

  張建宗同樣鼓勵青年勇於探索,把握新的發展機遇。他在前述會議上講道:“我明白現在的‘後生仔女’未必滿足於‘打足一世工’,很多人有不同興趣、掌握多種技能。有人想創業做老闆,有人想做視頻博主,有人想闖蕩世界,服務香港以外的市場。無論走哪一條路,都要做好準備。”他認為,大灣區提供的“大把選擇”和“大把商機”,是相當好的舞台和平台。

  放長眼光

  香港青年民建聯日前出爐的一項調查結果顯示,香港18歲至35歲青年群體中,76%知曉特區政府推出的“粵港澳大灣區青年就業計劃”,77.9%表示會考慮及積極考慮參與,近70%認為1.8萬港元至2.6萬港元的薪酬頗具吸引力。但是,有74%的受訪者認為目前2000個補貼名額並不足夠,80.7%認為計劃目前以補貼創科及金融為主不太足夠,67.3%表示計劃目前只針對大學畢業生不太足夠。

  香港青年民建聯建議,特區政府可考慮進一步放寬青年申請資格、增加更多不同專業的職位及推行大學生培訓資助計劃等,亦可考慮建立“一站式”服務中心,以整合各地相關資訊,包括稅務、法律法規等,提供全方位的支援及諮詢服務,加深香港青年對國情的了解。

  成功的人看機會,失敗的人看困境。“青年在考慮時,要看眼光放遠。香港與內地融合,是大勢所趨。到內地工作,可能待遇環境等一時未必趕得上香港,但得到的經驗及人脈等都是非常珍貴的,對未來或會有更大幫助。”香港青年民建聯主席施永泰説。

  張建宗也多次鼓勵香港青年積極參與“大灣區青年創業資助計劃”及“粵港澳大灣區青年就業計劃”,好好利用大灣區平台發展自己的事業,為香港、大灣區以至國家作出貢獻。

    
010020030440000000000000011100001211009951