外交部:中方決定向“新冠疫苗實施計劃”提供1000萬劑疫苗

來源: 人民日報客戶端          發布時間: 2021-02-03

  2月3日,外交部發言人汪文斌主持例行記者會。

  汪文斌介紹,中國已正式加入“新冠肺炎疫苗實施計劃”,並同世衛組織等發起方保持密切溝通,為把疫苗作為全球公共産品,實現發展中國家的可及性和可負擔性而共同努力。

  汪文斌表示,我們高度重視譚德塞總幹事關於在今年前100天內為所有國家優先人群接種疫苗的呼籲,也高度重視實施計劃運行面臨的困難,特別是二、三月份存在的巨大供苗缺口。應世衛組織方面請求,中方決定向實施計劃提供1000萬劑疫苗,主要用於發展中國家急需。這是中方促進疫苗公平分配、推進國際抗疫合作、踐行人類衛生健康共同體理念的又一重要舉措。世衛組織已開始審核中國疫苗的緊急使用授權,中國企業將繼續積極配合,希望世衛組織儘早完成這項工作。

  汪文斌指出,我們希望國際社會有能力的國家都積極行動起來,以實際行動支持“實施計劃”,支持世衛組織工作,幫助發展中國家及時獲得疫苗,為國際社會早日戰勝疫情作出應有的貢獻。

    
010020030440000000000000011100001211010728